• $ 59.27 ↓
  • € 69.67 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Единые коммунальные платежки будут получать жители Удмуртии

      16:19, 14 февраля, 2017
      Яна Шамаева
      16:19, 14 февраля, 2017
      Яна Шамаева
      2368
      1
      2368
      1

      В квитанциях появились некоторые новшества.

      Удмуртия. Жители Удмуртии будут получать единые коммунальные платежки. Впервые они появились в феврале за ресурсы, потребленные в январе 2017 года, сообщил журналистам на пресс-конференции во вторник, 14 февраля, директор по бизнесу и клиентскому сервису Удмуртского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Валерий Шульмин.

      По его словам, сейчас все услуги, счета за которые выставляет компания, -  это электроэнергия, тепло и ГВС, сформированы в одной таблице одной платежки. В качестве новшества здесь же появился столбец «повышающий коэффициент» 1,5 к нормативу потребления. Однако он отражен в квитанциях только тех граждан, которые до сих пор не установили индивидуальные приборы учета и для них сумма оплаты за ресурсы поднимется в 1,5 раза. Кроме того, в новой квитанции отсутствует строка оплаты за общедомовые нужды. Валерий Шульмин уточнил, что сейчас это прерогатива исключительно управляющих компаний.

      Руководитель отдела продаж тепловой энергии Удмуртского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Алексей Кольцов рассказал, как проходит порядок оплаты отопления в течение календарного года.

      «Если в доме есть прибор учета, который отмечает количество потребленной энергии, то величина начислений определяется как среднемесячная за предыдущий год. Если общедомового прибора учета нет, размер оплаты определяется исходя из нормативов, установленных правительством Удмуртии», - сказал Кольцов.

      С 1 июля 2016 года изменились требования законодательства, и компания начала рассчитывать платежи за календарный год, тогда как ранее расчет шел с сентября по август. Чтобы не делать два перерасчета, за оставшиеся 4 месяца: сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь, компания объединила их с 12 месяцами 2016 года и сделала расчет за 16 месяцев сразу (сентябрь-декабрь 2015, январь-декабрь 2016). Это тоже повлияло на суммы в платежках. Особенно, если учесть, что зима 2016 года, как отмечают энергетики, была холоднее предыдущей. 

      «До 1 июля 2016 года период корректировки составлял 12 месяцев с момента перехода дома на прямые расчеты. С учетом изменений, с 1 июля корректироваться должен строго календарный год. В связи с этим возникла ситуация, когда в конце 2016 года нам необходимы было корректировать 12 месяцев с момента перехода, и возникал такой промежуток, как правило, 3-4 месяца, до окончания года, который вновь нужно было скорректировать, чтобы перейти на календарный год», - сказал Кольцов.

      Сейчас все корректировки будут проводить исключительно за один календарный год. 

      2368
      1