• $ 58.46 ↓
  • € 69.18 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Инь и ян концессии Ижевска: что хорошего и плохого ждать горожанам от договора с УКСом

      17:25, 20 декабря, 2016
      Григорий Глухов
      17:25, 20 декабря, 2016
      Григорий Глухов
      2501
      2
      Фото: facebook.com
      2501
      2

      19 декабря 2016 года городские власти подписали соглашение с ООО «Удмуртские коммунальные системы».

      Ижевск. Удмуртия. Администрация Ижевска подписала концессионное соглашение по эксплуатации городских теплосетей с ООО «Удмуртские коммунальные системы» (УКС), входящие в состав ПАО «Т Плюс». Споры вокруг этого решения не утихали последний год, а накануне подписания документов в столице Удмуртии прошел митинг, собравший, по данным полиции, 110 участников, вместо заявленных 500. Корреспонденты информационного агентства «Сусанин» собрали всю открытую информацию о концессии и выбрали несколько самых очевидных плюсов и минусов от ее заключения для горожан.

      Друзья поневоле

      О договоренностях по концессии между администрацией Ижевска и руководством ПАО «Т Плюс» стало известно в феврале этого года. Сесть за стол переговоров стороны вынудил коммунальный коллапс, произошедший в столице Удмуртии в отопительный сезон 2015-2016 годов и приведший к уголовному делу и отставкам в региональном правительстве.

      Первый проект концессионного соглашения, появившийся после переговоров городских властей и владельцами «Удмуртских коммунальных систем», отправился в администрацию Ижевска в апреле 2016 года. Стороны на раскрывали его детали, уточняя лишь сумму, необходимую для модернизации теплосетей Ижевска – 4 млрд рублей в ценах 2015 года и срок действия концессии – 16 лет.

      Вариант без вариантов

      Тепловые сети Ижевска передали в аренду «Удмуртским коммунальным системам» в 2008 году. Договор, заключенный на 25 лет, предполагал, что УКС должен вложить в модернизацию сетей за все этой время 470,2 млн. рублей. Эти деньги, «разбитые» на 24 года, оказались настолько маленькими, что к осени 2015 года коммунальное хозяйство столицы Удмуртии обветшало и его пришлось спасать в авральном режиме. После нескольких визитов руководства ПАО «Т Плюс» в Ижевск компания направила на ремонт теплосетевого хозяйства почти 1 млрд рублей из которых 370 млн – долги обанкротившейся управляющей компании «Городское жилищное управление», которые отдал УКСу муниципалитет.

      Окончательный вариант концессии, который подписали городские власти и «Удмуртские коммунальные системы» предполагает трансформацию договора аренды от 2008 года. УКС обязывается вкладывать в модернизацию ижевских теплосетей до 500 млн рублей в год, при условии, что тариф на тепло и горячую воду в первые четыре года действия соглашения будет повышаться выше установленной планки в 4%.

      У городских властей было еще несколько вариантов выхода из коммунального кризиса, в котором оказались теплосети:

      1. Забрать сети обратно в муниципальную собственность и создать бюджетное учреждение по их обслуживанию. В этом случае конкурс по выбору подрядчика можно было не проводить. При этом, городским властям пришлось бы столкнуться с несколькими проблемами:

      А) Разделение тарифа на собственно услугу и затраты на доставку теплоносителя до потребителей

      Б) Создание собственного расчетного центра

      В) Денег на обслуживание теплосетей в бюджете города нет, поэтому администрация была бы вынуждена брать дорогие кредиты в коммерческих банках

      2. Заключить концессионное соглашение по итогам открытого конкурса, в котором могли бы участвовать и другие компании, помимо «Удмуртских коммунальных систем», однако муниципалитету пришлось бы решать сразу несколько глобальных проблем:

      А) Тепловые сети Ижевска паспортизованы не полностью, на этот процесс у городских властей ушел бы примерно год и конкурс можно было объявлять только осенью 2017 года

      Б) Организаций, способных управлять теплосетями всего города сразу, в Ижевске кроме «Удмуртских коммунальных систем» нет, поэтому столицу Удмуртии пришлось бы выставлять на конкурс частями, предварительно поделив ее на районы

      В) Властям Ижевска пришлось бы контролировать сразу несколько исполнителей контракта, а не одного подрядчика, как в случае с концессией

      conc.jpg

      2501
      2