• $ 59.99 ↓
  • € 70.7 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Платежи за капремонт 200 домов ижевской «Городской УК» могут перевести на счет регионального оператора

      16:50, 31 октября, 2016
      Георгий Поветкин

      Сейчас в отношении этих домов Госжилинспекция проводит необходимую проверку.

      Ижевск. Удмуртия. Платежи за капремонт почти 200 домов, которые в данный момент находятся под управлением ижевской «Городской УК», могут принудительно перевести на счет регионального оператора. Как сообщает пресс-служба Фонда капремонта в Удмуртии, сейчас в отношении этих домов Госжилинспекция проводит необходимые проверки.

      Специалисты отмечают, что если в результате нее выяснится, что на спецсчетах владельца находится менее 50% от начисленных взносов, то, согласно закона, администрация города вынесет постановление о переводе домов на счет фонда капремонта.

      Напомним, по той же причине с октября в «общий котел» переведены платежи жильцов 41-го дома в Ижевске, владельцем счетов которых была «Городская УК». В начале октября плательщики уже получили квитанции от фонда с суммами платежа за сентябрь, а также задолженности за период с февраля 2015 года.

      Еще в декабре 2015 года Госжилинспекция (ГЖИ) зафиксировала, что на спецсчетах этих домов накоплено менее 50% от начисленных взносов. Инспекция направила в УК уведомление о необходимости исправить ситуацию (пополнить спецсчет), на это законом дается 5 месяцев. В установленный срок «Городская УК» отчеты о собранных средствах на спецсчетах не предоставила. В дальнейшем инспекция обратилась в администрацию города, которая вынесла постановление о переводе платежей должника в «общий котел».

      Инспекция направила в управляющую компанию уведомление о необходимости исправить ситуацию (пополнить спецсчет), на это законом дается 5 месяцев.

      По словам главного жилинспектора Марата Исмагилова, «Городская УК» это требование не выполнила и не предоставила документы о суммах платежей на спецсчетах.

      «По причине того, что «Городская УК» в нарушение требований жилищного кодекса РФ не перечислила региональному оператору средства, накопленные на специальных счетах и не предоставили информацию о начисленных и оплаченных взносах на капитальный ремонт каждым собственником, фонд в соответствии с частью 4 статьи 181 ЖК России вынужден был начислить взносы на капитальный ремонт с февраля 2015 года», - пояснила заместитель директора НУО «Фонд капитального ремонта в УР» по экономическим и правовым вопросам Наталья Брагина.

      Такой же алгоритм действий будет предпринят и в отношении 200 домов, в случае если Госжилинспекция найдет нарушения требований законодательства.

      В фонде отмечают, что если собственники этих домов ранее оплачивали взносы на специальный счет, то по квитанциям, которые им пришли от регионального оператора в октябре, нужно оплатить только текущие начисления взносов за минусом ранее оплаченных сумм. После перечисления управляющей компанией средств на счет Фонда и предоставления информации о начисленных и оплаченных взносах каждым собственником, плательщикам будет сделан перерасчет.

      Руководителем «Городской УК» по состоянию на октябрь 2016 года являлся Наиль Кутдузов, которого в декабре 2016 года обвинили в совершении преступлений в сфере ЖКХ по части 4 статьи 160 УК России («Присвоение или растрата, совершенные в особо крупном размере»). Речь идет о 43 млн. рублей.

      В январе 2017 года Устиновский районный суд Ижевска продлил срок домашнего ареста Наиля Кутдузова на 6 месяцев.

      1607
      0