• $ 58.46 ↓
  • € 69.18 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Антимонопольщики Удмуртии обязали ижевских транспортников продавать проездные через кондукторов

      12:10, 13 октября, 2016
      Юлия Мокрушина
      12:10, 13 октября, 2016
      Юлия Мокрушина
      1508
      0
      1508
      0

      Решение УФАС представители ИПОПАТ и ИжГЭТ намерены обжаловать в суде.

      Ижевск. Удмуртия. Управление федеральной антимонопольной службы России по Удмуртии признало ижевских перевозчиков ИПОПАТ и ИжГЭТ злоупотребившими своим доминирующим положением на рынке. Кроме того, транспортников обязали обеспечить продажу месячных проездных билетов через кондукторов.

      С заявлением о нарушении в УФАС обратился житель Ижевска, посчитавший, что транспортники при покупке проездного на месяц незаконно взимают с него залог в 45 рублей за электронную карту, к которой привязан проездной. УФАС с заявлением согласился, и вынес решение не только прекратить нарушение,  но и обеспечить продажу месячных проездных без привязки к электронным носителям и во всех точках продаж, включая кондукторов в автобусах.

      «Это решение направлено на защиту граждан, которые имеют право приобрести документ по установленному тарифу, и это обязанность перевозчика - обеспечить реализацию этих проездных документов, - прокомментировал решение руководитель УФАС по Удмуртии Михаил Маренников. - Отсутствие такой возможности является нарушением. Согласно правил перевозки, утвержденных правительством России, документы могут реализовывать водитель  и кондуктор, поэтому мы считаем, что в данном случае кондуктор не только может, но и обязан реализовывать всю линейку проездных документов, которая действует у перевозчика». 

      Представители ИПОПАТ и ИжГЭТ не согласны с решением антимонопольщиков и намерены частично(в части, касающейся способов продажи билетов) обжаловать его в суде. Как рассказала пресс-секретарь ИПОПАТ Наталья Кузнецова, обеспечить продажу проездных прямо в транспорте невозможно технически.

      «У нас на сегодняшний день принято постановление Минэнерго России по ограничению количества поездок на одном проездном, выполнить которое невозможно без применения электронного носителя, - отметила она. - Однако в этом году ИПОПАТ и ИжГЭТ модернизировали систему оплаты, появились разовые проездные, которые имеют и электронную начинку, и не требуют оплаты за транспортную карту. Поэтому часть требований УФАС мы уже выполнили. Что же касается способов реализации билетов, мы считаем, что это право перевозчиков их устанавливать. Однако мы приложим все усилия, чтобы проездной билет у нас сохранился».

      За нарушение законодательства ИПОПАТ и ИжГЭТ заплатят штрафы, размер которых пока не озвучивается. 

      1508
      0