• $ 59.01 ↓
  • € 69.4 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      В Ижевске перекрасили памятник человеческой жадности в виде апельсина

      12:01, 05 октября, 2016
      Яна Шамаева
      12:01, 05 октября, 2016
      Яна Шамаева
      3929
      2
      3929
      2

      Участники творческой группы «Любопытный Лис» сделали это ночью, не предупредив автора скульптуры.

      Ижевск. Удмуртия. Памятник человеческой жадности, который ижевчане прозвали «Апельсином», перекрасили в оранжевый цвет. Участники творческой группы «Любопытный Лис» сделали это без ведома авторов скульптуры, ночью, 30 сентября.

      О своем поступке горожане, перекрасившие «Апельсин», рассказали во ВКонтакте и опубликовали фотографии своего «подвига».

      «В последний день сентября Любопытный Лис вернул в город солнце - оранжево-апельсиновое, сияет прямо на Центральной площади. Вместе с Олег Васильев, под покровом ночи, мы вернули жизнь железному апельсину, установленному здесь несколько лет назад в честь Рыжего Фестиваля. Он и сначала-то был не сильно оранжевый, а со временем и вовсе почернел и перестал быть хоть как-то заметен», - говорится в сообщении.

      Буфер обмена-6.jpg

      Как рассказала корреспонденту ИА Сусанин один из авторов памятника Мария Соловатова, перекрасив скульптуру в оранжевый цвет, «вандалы» украли его первоначальный смысл, обесценили и «опустили до объекта декора городской среды».

      «Апельсин раньше был цвета натуральной ржавчины, мы целенаправленно состаривали металл кислотами. Задача скульптуры быть не заметной, а нести смысл. Не озаботившись узнать историю появления скульптуры, её предысторию, проявив банальную леность ума, ребята превратили Памятник человеческой жадности в памятник веселенькому апельсинчику», - сказала Соловатова.

      В комментариях под фотографиями перекрашенного памятника горожане написали, что только сейчас его заметили. Теперь возле него постоянно можно увидеть фотографирующихся людей.

      yQwChLD1s_s.jpg

      Фото: Ирина Соболева

      «Апельсин три года хранил заложенный вами смысл, сейчас в него вложен новый, фактически это новая работа, в основу которой взяли вашу. Без разрешения, да. Но только сейчас Апельсин стал по-настоящему заметным, люди обращают на него внимание - появились новые смыслы. Нет, даже не новые, просто обновлённые, потому что это всё тот же Апельсин, но более понятный. До этого он не был понятным, он просто умер как объект. Обилие вопросительных комментариев в духе "Это где?!" и "У нас был апельсин?" и "Когда это поставили?" в доказательство», - выразил свое мнение в комментариях ижевчанин Олег Васильев.

      Девушка, которая перекрасила скульптуру, сказала, что готова извиниться за содеянное, но также добавила, что памятник сейчас стал гораздо популярнее среди жителей Ижевска.

      «Я понимаю, что вам как автору не понравилось вторжение посторонних, и за это мы готовы извиниться, но если уж судить глобально, вы скульптуру делали для города или для себя? Посмотрите, как позитивно восприняли горожане нынешний вид», - сказала Ирина Соболева.

      Буфер обмена-2.jpg

      Также она уточнила, что о первоначальном смысле памятника она не знала.

      «Мы знали только то, что это памятник апельсину в честь Рыжего фестиваля (один из самых позитивных фестов), исходя из тогдашних заметок СМИ, то что это памятник человеческой жадности, мы к сожалению, не знали, так как подробнее эту тему не копали», - подытожила Соболева.

      Известный российский художник и депутат Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов оценил инцидент, как вандализм.

      «Если ты художник, ты должен уважать труд другого художника», - сказал Касимов.

      При этом, он добавил, что люди, перекрасившие «Апельсин», сделали это деликатно, хорошо его покрасили, а не изуродовали. Также он предложил компании инициаторов сделать свой собственный памятник, чтобы внести свой вклад в обустройство города.

      3929
      2