play
pause
  • $ 62.69 ↑
  • € 72.53 ↓

Готовим Ижевск к зиме: Владимир Кондаков

14:03, 03 октября, 2016

Удмуртский филиал группы Т Плюс и ИА Сусанин продолжают рассказывать о людях, от чьей работы зависит, насколько тепло и уютно будет в городских домах в этом отопительном сезоне.

Ижевск. Удмуртия. «А вы к Иванычу? Мы Иваныча любим больше, чем жена его», - людская молва бежит впереди него. В городке «Металлургов» Иваныч  самый авторитетный энергетик. А в период подачи тепла  его имя не сходит с уст  жителей соседних домов.

«Иваныч сказал, что в среду будет в квартирах тепло, в среду и ждем. У него слово  железное, не обманет», - так характеризуют, подошедшие к котельной, две  разговорчивые женщины.

«Дамы! Не шумите, не шумите», - смущенно машет в сторону пенсионерок «Иваныч» - Владимир Иванович Кондаков. Старейший работник «Удмуртских коммунальных систем». В 74 года на боевом посту - слесарь по обслуживанию оборудования в котельной «Металлург». Он встречает крепким рукопожатием и добрым взглядом. Не теряя ни минуты, начинает экскурсию по своей котельной.

 «Обратите внимание на трубу, она новая - реконструкция 2005 года….»,- про котельную «Металлург» Владимир Иванович рассказывает долго и вдохновенно. Он помнит «все ее трещинки» и знает «каждый винтик». Сюда в должности начальника энергослужбы он пришел в феврале 1976 года, 41 год назад. Котельная «Металлург» в то время уже была одним из старейших энергообъектов города.

 «Этот котел 1908 рождения, сейчас он находится на консервации», - рассказывает Владимир Кондаков. Котельная  была и крупным теплоузлом того времени. Обеспечивала потребности активно застраивающегося района Металлург, росла и менялась вместе с ним. Несколько раз ее реконструировали – переводили на новые виды топлива. Видела и уголь, и мазут, и газ. Кроме домов и социальных учреждений, вспоминает энергетик, котельная обогревала баню, телецентр, Механический институт и дворец культуры «Интеграл».

кондаков.jpg

Сегодня с котельной «Металлург» объёмную нагрузку сняли. Работает как ЦТП (центральный тепловой пункт), и обслуживает 76 объектов – дома и здания, находящиеся по улицам 8-ая и 9-ая Подлесные и 30 лет Победы. Владимир Иванович рассказывает - часть жильцов знает лично. Все остальные знают его. У многих телефон Иваныча в списке экстренных.

Владимир Кондаков: «Приходят сюда, звонят на котельную. Иваныч, добавь пару градусов, ветер северный. Многие дома вокруг старые, у кого может окна худые, тепло то уходит…. Бывает, добавлю, людям уже достаточно». 

Ежедневная задача Владимира Ивановича - в обслуживании оборудования ЦТП. Говорит, что при должном уходе оно может служить долго. Тогда и тепло на дома уходит нормативного качества и всегда в кранах есть горячая вода.

Ситуации с отключениями, говорит слесарь Кондаков, случаются, впрочем, как и во всех районах города. Тем не менее, прошлый отопительный сезон оборудование отработало без нареканий. Опасений за предстоящую зиму тоже нет. Сорок лет подряд Иваныч готовит котельную к работе лично. Его жизненный принцип: «Кто, как не я»? И эта присказка не только про работу. Владимир Иванович в свои 74 успевает летом следить за 2-мя огородами, а зимой ходит на лыжах. Он главный пример в своей семье для 3 внуков и правнука Даниила. 

 Сусанин / Теплоэнергетика Удмуртии

645
0