play
pause
  • $ 66.85 ↑
  • € 75.81 ↑

Готовим Ижевск к зиме: Роман Малышев

11:50, 08 сентября, 2016

Удмуртский филиал группы Т Плюс и ИА Сусанин продолжают рассказывать о людях, от чьей работы зависит, насколько тепло и уютно будет в городских домах в следующем отопительном сезоне.

Ижевск. Удмуртия. Для Романа Малышева, слесаря аварийно-восстановительной бригады УКС, важно по максимуму наполнить свою работу смыслом. По сути, смысл сводится к одному – как можно быстрее отремонтировать повреждение и не оставлять людей без горячей воды и тепла. И это не про пафос. Это про удел ответственного человека, который стремится не подвести и способен по-настоящему переживать, когда что-то не удалось.       

«Мне всегда хочется докопаться до истины. Ребята из бригады говорят: зачем тебе? У тебя задача узкая, а ты глобальные вопросы тут хочешь решить. А я про себя думаю: узкая-то узкая, но можно же как-то по-другому попробовать сделать?!».

В жизни у Романа было много разной работы: и по специальности – автослесарем, и не по диплому – например, таксистом. Но с ЖКХ никакой профессиональной связи раньше не было. А тут случай привел в «Удмуртские коммунальные системы», в коллектив суровых бойцов аварийно-восстановительной службы. Была ли уверенность, что получится? «Был интерес, - говорит Роман. - Я поступил в УКС в мае 2015 года. Почти лето. И на первых порах мне даже казалось это небольшой легкой прогулкой – наставник все показывает, объясняет, я слушаю, внимаю, удивляюсь... Спускаюсь в тепловую камеру, захожу в бойлерную, и думаю, как это можно все запомнить?! Мне это представлялось невероятным. Потом пришла осень, начался запуск отопления, и я понял, насколько это по-настоящему сложная работа. Но интересная. Опыт вот только сейчас понемногу начинает приходить. И я в постоянном процессе практического обучения и самообучения. А тогда мне это виделось как «объять необъятное».

малышев1.jpg

Аварийно-восстановительные бригады УКС, или коротко - АВБ, это, как точно заметил Роман Малышев, «глаза и уши» диспетчерской службы, которая контролирует всю оперативную обстановку на теплосетях, управляет режимом работы огромной системы и принимает решения, где-что-когда отключить из-за порывов на трассе, включить после ремонта. Участок работы АВБ – весь город. «Наша задача – на месте порыва или затопления правильно оценить ситуацию, доложить обстановку диспетчеру и принимать какие-либо меры по его команде: отключить трассу, поставить временный хомут на трубу для устранения течи и так далее, - рассказывает Роман. –  Но это все на словах просто. На деле иногда кажется, будто в «Форт Боярд» попал: все грохает, свистит, и надо протиснуться туда, куда и дюймовочка не сможет. Только там игра и со страховкой. А здесь реальность. Поэтому важна техника безопасности и надежные люди рядом. Коллектив у нас, кстати, хороший, все с чувством юмора. Так и работаем». 

малышев_укс.jpg

А с работы сразу домой. Роман - прекрасный семьянин и все свободное время старается проводить дома, с дочкой. Она родилась год назад, став долгожданным первенцем, и сейчас молодому папе хочется как можно больше времени находиться рядом. Еще на досуге Роман любит  мастерить мебель для своего дома - в основном шкафы и шкафчики. Это увлечение когда-то привил ему отец – отличный плотник. Среди любимых занятий и волейбол. В УКСе, к воодушевлению Романа, есть компания любителей этого вида спорта и свой зал, где можно тренироваться. «Только сейчас такая горячая пора, что всем не до волейбола, - констатирует он. - Все готовятся к запуску отопления».

616
0