play
pause
  • $ 66.85 ↑
  • € 75.81 ↑

Готовим Ижевск к зиме: Дмитрий Угланов

15:30, 25 августа, 2016
15:30, 25 августа, 2016
732
0
Фото: пресс- служба Т Плюс
732
0

Удмуртский филиал группы Т Плюс и ИА Сусанин продолжают проект «Готовим Ижевск к зиме». В нем мы рассказываем о людях, от чьей работы зависит, насколько тепло и уютно будет в ижевских домах в следующем отопительном сезоне.

Ижевск. Удмуртия.  К Дмитрию Угланову, старшему мастеру по ремонту оборудования Ижевской ТЭЦ-2, обращаются тогда, когда возникают сомнения в работоспособности каких-либо деталей. Его зона ответственности - цех по металлообработке. На станции знают – у Дмитрия «не заржавеет». Если срочно требуется отремонтировать деталь - надёжнее человека нет. Мастер по ремонту одинаково хорошо решает как экстренные, так и плановые задачи по созданию и восстановлению расходных материалов для нужд Ижевской ТЭЦ-2.

- Дмитрий, прежде чем начать о работе, расскажите о себе.

Я обычный парень, 29 лет, женат, воспитываю сына и дочь. Увлекаюсь катанием на коньках - и зимой, и летом. Очень любим всей семьей ходить в парк Кирова на пикники, там и учим детей кататься. Если говорить о профессиональном выборе, в энергетику пришел в 2011 году, начинал на должности слесаря по обслуживанию оборудования котлотурбинного цеха.

-А чем занимаетесь сейчас, и над чем в целом работает ваш цех?

-Сейчас я работаю в центрально-ремонтной службе Ижевской ТЭЦ-2 в цехе по металлообработке. Мы занимаемся ремонтом, реставрацией старых деталей и изготовлением новых. Большинство деталей для нужд станции у нас изготавливаются на месте. То есть ТЭЦ-2 себя вполне может обеспечить ремонтом, за исключением больших деталей. Ну, например: насос вращается на валу, вот этот вал насоса мы можем изготовить у себя в цехе. Это трудно, долго, но осуществимо. И к тому же вероятнее дешевле, чем его покупать, где-то за забором.

Угланов 2.jpg

-А кто ваши заказчики?

-Заказчики - это мастера других цехов, где идут ремонты или только планируются. Приносят нам дефектную деталь - сделайте. Хорошо, если с чертежом. Бывает, что и на пальцах объясняют, что нужно сделать, не хватает человеку технической грамотности. Дальше моя работа, замерить внутренние и внешние габариты, сделать технический эскиз, чертеж, обговорить материал, сроки изготовления. После отдаю заказ в производство токарям. Объясняю станочникам, что и как нужно сделать.

-Как часто к вам обращаются мастера цехов?

-Каждый день идет непрерывный процесс. Болты, боксы и хомуты - самые популярные расходники. Летом, в ремонтную кампанию готовим детали под конкретные текущие и капитальные ремонты. А зимой изготавливаем запас на лето. В этом заключается моя и моих станочников работа.

-Насколько быстро Вам бывает нужно выполнить заказы?

-Все зависит от задач. Иногда сроки стоят с утра до обеда, иногда всего дается пара часов. Станция, по сути, объект, обеспечивающий теплобезопасность большей части г. Ижевска. И поэтому мы не можем себе позволить работать медленно. Конечно, есть и долгоиграющая, плановая работа - изготавливаем по 30-150 деталей в течение 2 недель. Как правило, срочность работы внутри коллектива определяю я. Кто-то может еще потерпеть, а у кого-то уже горит. Если не выполнены задачи - остаёмся после работы. Стараемся коллег не подводить.

Угланов 3.jpg

-Дмитрий, что сейчас у Вас находится в работе?

-Сейчас в работе одна из сложных деталей. Это паровая камера от турбины. Внутри нее есть стакан и шток. В процесс эксплуатации они нагреваются, остывают, и сопряжение деталей становится очень тугим. Нам нужно старый шток, а он не маленький 300мм, выскрести. Подготовить посадочное место, расточить и новую деталь туда запрессовать. Вот это сейчас первейшее, что нужно сделать, а все остальное болты, боксы и хомуты это уже потом.

-Какие особенности можно отметить в вашей работе?

-Как бы это не выглядело со стороны, но я свою работу считаю, по большей части, творческой. Нужно уметь находить диалог с заказчиками в процессе согласования детали. Вот им нужна шляпка по ключ, а у нас нет такого материала - ищем компромиссы, в конечном счете, и мы делаем одно дело. Каждый на своем месте обеспечивает работоспособность самой большой теплоэлектростанции в Удмуртии.

-Дмитрий, что в вашем понимании надежность?

-Надежность - это профессионализм плюс сплоченный коллектив. Это люди, которым я могу верить и я не задумываюсь, как работник выполнит задание, я знаю, что он сделает правильно. Мой коллектив состоит из троих токарей, каждого я могу называть надежным человеком. А самое главное доказательство нашей работы одно на всех – прошлый отопительный сезон Ижевская ТЭЦ-2 прошла без сбоев. 

732
0