play
pause
  • $ 65.99 ↓
  • € 74.9 ↓

Готовим Ижевск к зиме: Алексей Старцев

14:00, 22 августа, 2016

Удмуртский филиал группы Т Плюс и ИА Сусанин продолжают проект «Готовим Ижевск к зиме». В нем мы рассказываем о людях, от чьей работы зависит, насколько тепло и уютно будет в ижевских домах в следующем отопительном сезоне.

Ижевск. Удмуртия. Неважно, когда в Ижевске наступит зима. Для тех, кто готовит город к зиме, она наступает уже 1 сентября. Это «контрольная» точка в календаре всех энергетиков, подойти к которой надо во всеоружии, и быть готовыми запустить тепло в любой момент. Впрочем, работать в УКСе – это значит всегда быть в тонусе. И зимой. И летом. А сейчас - накануне отопительного сезона – особенно.

«Вообще это нормальная обычная работа, - говорит Алексей Старцев, начальник участка ремонта тепломеханического оборудования УКС. – Да, порой она требует стахановских усилий. Но это от нас самих же и зависит – насколько качественно ты поработал вчера, настолько меньше забот у тебя будет завтра. Поэтому что в нынешнем году, что в прошлом, мы ремонтировали сети именно с таким подходом».

Старцев – один из тех технических руководителей в компании, которые отвечают за формирование тактики действий на ремонтном фронте УКС. Его задача – организовать все так, чтобы техника и люди не простаивали, чтобы грамотно были расставлены приоритеты, исходя из важности задач. К примеру, где-то нужно, не откладывая, поменять участок теплотрассы, который влияет на подачу тепловых ресурсов в сотни домов. Где-то требуется начать сварку трубы, чтобы как можно быстрее дать ГВС в больницу. А где-то - благоустроить раскоп, чтобы восстановить детскую площадку. Ремонтных участков много, а среди них много достаточно протяженных по метражу – всё из-за большого износа теплотрасс. Поэтому и раскопов в городе много, и ремонтируются трубы в них поэтапно. Бригады УКС, не тратя время на засыпку отремонтированного  участка, переходят на следующий, чтобы сократить сроки включения горячей воды в домах. После завершения ремонта на разных участках протяженной трассы благоустраивают сразу все перекопы. Поэтому наличие «пустых» ям и раскопов вовсе не означает отсутствие ремонтных действий. Просто эти действия сосредоточены на другом этапе работы.

тплюс_старцев1.jpg

Про самого  Старцева можно сказать одно: он неутомимо увлечен своим делом. И в любой ситуации настроен оптимистично. Требовательный. Иногда даже чересчур. Но первое правило в работе – слышать других и стремиться к взаимопониманию.

14 лет назад Алексей начинал с рабочей специальности слесаря. Хотя и пришел в тепловые сети с университетским дипломом инженера. Хотелось по максимуму освоить специальность, узнать, чем дышат рабочие. Сейчас это здорово помогает в работе руководителя ремонтного подразделения, где трудятся 70 человек специалистов, мастеров, инженеров. Но эта работа не стала для начальника кабинетной – полдня он на «передовой» ремонтов, которые одновременно ведутся на 10 и более объектах. Контролирует производственный процесс, сроки, технику безопасности на перекопах. А в случае чего и свои руки готов приложить. В автомобиле всегда есть подручный инструмент, которым при необходимости можно и люк тепловой камеры открыть, и разные другие манипуляции совершить.

«В нашей работе всегда движет эмоционально-психологический настрой, - говорит Алексей. - Он связан с человеческими чувствами и желанием выполнить свою работу, которая важна для многих людей. Как бы пафосно это ни звучало. И надо отдать должное моему коллективу – они понимают, с чем работают, для чего, и стараются делать это честно». 

871
0