• $ 59.63 ↓
  • € 70.36 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Сотни многоквартирных домов Можги могут остаться без горячей воды накануне отопительного сезона

      17:15, 19 августа, 2016
      Григорий Глухов
      17:15, 19 августа, 2016
      Григорий Глухов
      1217
      0
      1217
      0

      С 10 по 17 августа в домах, которые обслуживает Жилищно-эксплуатационное управление, эта коммунальная услуга полностью отсутствовала.

      Можга. Удмуртия. Сотни многоквартирных домов Можги могут остаться без горячего водоснабжения накануне отопительного сезона. Об этом стало известно накануне, 18 августа, во время встречи горожан с руководством муниципалитета и Госжилинспекции Удмуртии, а также с представителями управляющих компаний и обслуживающих организаций.

      По словам главы Можги Алексея Шишова, проблема с горячим водоснабжением многоквартирных домов в городе возникла из-за многомиллионных долгов местных управляющих компаний (УК), задолжавших можгинскому МУП ЖКХ, поставляющего в дома теплоноситель и горячую воду. При этом Шишов отметил, что основная часть долгов – это неплатежи граждан.

      «Что такое основная масса вот этой вот задолженности? В первую очередь это долгие (долги – Прим. ред), есть и длинные, год и больше. И там, думаю, что должны быть уже решения судов и так далее. Но есть те, которые месяц, два, три. Они составляют львиную долю этой задолженности», - пояснил глава Можги.

      Он также сказал, что муниципальные власти просили управляющие компании вместе с домовыми комитетами поработать с должниками «с тем чтобы посмотрели, если УК не работает в этом направлении и не желает работать – всегда есть право у жителей этих домов выбрать способ управления».

      По словам Шишова, значительно больше других задолжала за горячую воду и отопление крупнейшая можгинская УК - ООО УК «Жилищно-эксплуатационное управление».

      «ЖКХ (МУП – Прим. ред) в очередной раз те средства, которые надо направлять, по большому счету, на развитие производства, на проведение ремонтов, оно вынуждено отправлять на оплату топливно-энергетических ресурсов. Вот это надо понять. И в каких условиях приходится готовить город – это очень сложно», - сказал Алексей Шишов.

      В свою очередь, представители инициативной группы жителей Можги высказали ряд серьезных претензий в адрес администрации и коммунальных служб город. Главный жилищный инспектор Удмуртии Марат Исмагилов, присутствовавший на встрече, разъяснил ситуацию с точки зрения федерального законодательства. 

      «Вы все понимаете, что ЖКХ - это сегодня рыночные отношения, когда организации, которые берут на себя обязательства – должны эти услуги оказывать. Мы по Можге фиксируем такую ситуацию, когда это одно из последних муниципальных образований, где не решен вопрос раздельной оплаты коммунальных услуг <…> мы все понимаем, что каждая организация должна собирать те деньги, за те услуги, которые оказываются. И здесь прямые отношения они должны уже сложиться. Иначе всегда виновным будет тот, кто не до собрал деньги <…> если говорить о той ситуации, которая сложилась непосредственно в вашем городе, то мы видим, что если суммы долгов будут окончательно подтверждены в судебном решении, то та управляющая компания, которая имеет такие большие суммы долгов - она потенциальный банкрот», - сказал Исмагилов.

      Сегодня горячая вода подается в дома Можги в полном объеме, но конфликт между управляющей компанией и городскими властями не исчерпан. Муниципальным властям нужно найти порядка 20 млн рублей на погашение долга перед «Межрегионгазом», чтобы МУП ЖКХ могла и дальше поставлять горячую воду и тепло в дома можгинцев.

      1217
      0