play
pause
  • $ 66.16 ↓
  • € 77.68 ↓

Готовим Ижевск к зиме: Денис Бушмелев

16:30, 16 августа, 2016
16:30, 16 августа, 2016
1229
0
Фото: пресс-служба Удмуртского филиала Т Плюс
1229
0

Удмуртский филиал группы Т Плюс и ИА Сусанин продолжают проект «Готовим Ижевск к зиме». В нем мы рассказываем о людях, от чьей работы зависит, насколько тепло и уютно будет в ижевских домах в следующем отопительном сезоне.

Ижевск. Удмуртия. Тепло и свет в дома 200 тысяч горожан приходят, в первую очередь, благодаря ему. Денис Бушмелев - начальник котлотурбинного цеха ТЭЦ-1. Он и его команда, а это 110 человек, в ежедневном режиме обслуживают самое сердце старейшей станции ижевской генерации, обретшей второе дыхание после ввода новой парогазовой установки (ПГУ).

Котлотурбинный цех - это основной цех станции, отвечающий за выработку тепловой и электрической энергии. В его составе турбинное и котельное отделение старой части станции, новый энергоблок ПГУ мощностью 230 МВт  и химический цех.

Работа в котлотурбинном цехе не останавливается ни на секунду - тепло и свет Ижевску необходимы в любое время суток. Поэтому основная задача Дениса Бушмелева построить работу персонала так, чтобы генерирующее сердце Ижевской ТЭЦ-1 работало без сбоев.

Бушмелев-2.jpg

«В своих людях я уверен на 100 %. Каждый их нас понимает, что стоит на страже теплобезопасности города, - говорит он. - Благодаря ежедневному кропотливому труду персонала и выполненному объему ремонтов оборудования прошлую зиму станция проработала довольно успешно, без единой аварии».

Эксплуатационный персонал в ежедневном режиме выполняет колоссальный объём работы по обслуживанию - обходы, осмотры не только котлов и турбин, но и вспомогательного оборудования станции. А оно тоже весьма приличное - это и насосное оборудование, баковое и газовые хозяйство и др. Кроме того, выявляются и фиксируются все неисправности. На основе этой информации составляются графики ремонтов разной степени сложности.

К предстоящему отопительному сезону на ТЭЦ-1 готовят 11 единиц основного оборудования. К выходу из капитального ремонта почти готов котел №5. Для увеличения его надежности в топке котла были заменены фронтовые экранные трубы. Кроме того, будет проведена экспертиза промышленной безопасности котла в целом.

«Самая нагруженная часть в котле - это топочные экраны, - рассказывает Денис Бушмелев. - С одной стороны пламя, с другой стороны среда, которая превращается в пар. Стенка котла должна охлаждаться, она постоянно испытывает большие температурные нагрузки. Металл устает. Сейчас нам специализированная организация сделает вырезки образцов металла и даст оценку - можно ли его использовать дальше, или пора уже менять».

Ремонтные работы на оборудовании котлотурбинного цеха завершат в соответствии с графиками. И оборудование будет готово подавать тепло и электроэнергию в город. По прогнозам синоптиков, эта зима обещает быть морозной, а первые холода придут раньше, чем обычно. Денис Бушмелев уверен, что пик нагрузок станция отработает. Как и в прошлом сезоне - надежно и без сбоев. 

1229
0