• $ 59.63 ↓
  • € 70.36 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Удмуртия стала аутсайдером рейтинга Гринпис по решению проблемы утилизации отходов

      15:41, 03 августа, 2016
      Яна Шамаева
      15:41, 03 августа, 2016
      Яна Шамаева
      1374
      0
      Фото: vk.com/razdelyaika_izh
      1374
      0

      Власти республики не рассказали «зеленым», как они решают проблему отходов.

      Ижевск. Удмуртия. Удмуртия оказалась аутсайдером в рейтинге по решению проблемы утилизации отходов. Гринпис составил соответствующую карту субъектов России на основании ответов властей регионов на их запрос.

      По данным организации, председатель правительства региона Виктор Савельев отказался рассказывать Гринпис о том, как в республике решают проблему отходов и есть ли на территории контейнеры для раздельного сбора и появятся ли они в будущем.

      Тем не менее, «зеленым» известно, что в Ижевске установлены сетки для сбора стекла, пластика, алюминиевых и жестяных банок, экоконтейнеры для опасных отходов, банки для отдельных видов вторсырья. Также в городе работают пункты приема и благотворительные магазины.

      «Достаточно странно, что власти не захотели поделиться успехами республиканской столицы, незаслуженно опустив свой регион на «дно» рейтинга. Осталась неизвестной и позиция местных властей по мусоросжиганию», - говорится в сообщении.

      Помимо Удмуртии в число аутсайдеров попали еще 19 субъектов России, среди них ряд регионов Приволжского федерального округа: Саратовская и Самарская области, Республика Татарстан, Республика Марий-Эл.

      Лидерами рейтинга стали Новосибирская, Курганская области и республика Чувашия.

      Изначально каждый регион имел 0 баллов. Губернаторам предложили ответить на пять вопросов, связанных с решением мусорной проблемы: сколько есть в регионе контейнеров для раздельного сбора, какие целевые показатели по внедрению раздельного сбора и объёмам переработки отходов установлены, существуют и планируются ли предприятия по сжиганию мусора или по производству топлива из отходов.

      Также регионы должны были предоставить Гринпис возможность ознакомиться с техническим заданием на разработку территориальной схемы или региональной программой в области обращения с отходами. За каждый ответ присуждался 1 балл. Если в регионе рассматривают вопрос о строительстве мусоросжигательного завода, производства топлива из отходов или не дают на вопрос однозначного ответа, 1 балл из рейтинга отнимался. Максимально можно было получить 4 балла.

      Напомним, в Ижевске регулярно проходят акции по раздельному сбору мусора «Разделяйка».

      1374
      0