• $ 65.6 ↓
  • € 72.62 ↓

УКС убрал ижевские теплотрассы от бомжей под землю

16:48, 29 июля, 2016

Ремонтные работы прошли на шести участках в разных районах города.

Ижевск. Удмуртия. Компания «Удмуртские коммунальные системы» (УКС) убрала под землю ряд воздушных теплотрасс под землю. На них скапливаются асоциальные элементы и бомжи, создавая угрозу для местных жителей и воспитанников образовательных учреждений. Об этом рассказал журналистам исполнительный директор УКС Ярослав Балобанов.

«По сути – это место паломничества людей без определенного места жительства. Потому что тепло – так или иначе тепловые потери есть на этих участках. Зимой-весной они здесь греются. Ну, и растительность, которая здесь была – она их прятала от постороннего взгляда, что создавало определенные проблемы и жителям близлежащих домов и, понятно, администрации школы и детям», - сказал Балобанов, комментируя перекладку теплотрассы, идущей мимо ижевских школ №№ 28 и 67.

Коммунальщикам работать с воздушными теплотрассами проще, поскольку исключаются земляные работы. Однако, с точки зрения безопасности, по мнению Балобанова, важно эти объекты уводить под землю.

«По таким объектам, где теплотрасса уже пришла в негодность в силу своих эксплуатационно-технических характеристик, были приняты решения о комплексной замене. И таких участков у нас около шести. Есть очень большие – это, например, Родниковая, 62. Огромные участки, огромные территории меняются с вырубкой деревьев, которые в зоне охранной растут теплотрассы. Есть «пятый Буммаш», так называемый. Тоже огромная территория с воздушной трассы меняется на подземную», - рассказал исполнительный директор УКС.

Стоимость работ колеблется в зависимости от протяженности заменяемых сетей. Например, у 67 школы перекладка обошлась в сумму около 5 млн рублей, а на Родниковой – в пределах 25-30 млн рублей. При ремонте используются трубы с двойной изоляцией, которые при грамотном монтаже выдерживают без ремонта до 20 лет эксплуатации, по заверениям завода-изготовителя.

УКС убрал ижевские теплотрассы от бомжей под землю

Напомним, в текущем году на ремонт сетей отопления и горячего водоснабжения выделено около полумиллиарда рублей. Однако по мнению представителей Ростехнадзора этой суммы недостаточно, чтобы в корне изменить ситуацию с теплоснабжением в Ижевске. Износ тепловых сетей составляет около 75%.

Напомним, минувшей зимой в Ижевске пришлось вводить режим ЧС из-за ситуации с отоплением. 

1440
0