• $ 59.63 ↓
  • € 70.36 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      ФАС вынесет решение о недобросовестной конкуренции Ижавиа по отношению к Саравиа 26 июля

      18:17, 04 июля, 2016
      Григорий Глухов

      По данным антимонопольного ведомства, «Ижавиа» создает препятствия для работы в аэропорту столицы Удмуртии других авиакомпаний.

      Ижевск. Удмуртия. Республиканское управление Федеральной антимонопольной службы России (УФАС) вынесет решение о нарушении авиакомпанией «Ижавиа» закона о «Защите конкуренции» в части создания препятствий для работы в аэропорту Ижевска других перевозчиков. Об этом корреспонденту ИА Сусанин сообщили в пресс-службе антимонопольного ведомства.

      По словам собеседника агентства, этот срок требуется специалистам ведомства, чтобы оформить документально это решение.

      В начале июня этого года управление ФАС по Удмуртской Республике возбудило в отношении «Ижавиа» дело о нарушении закона «О защите конкуренции».

      Антимонопольщики считают, что «Ижавиа» – компания, которая занимает доминирующую позицию на рынке авиаперевозок в Удмуртии – чинит препятствия другим транспортным компаниям. В частности, на действия ижевского перевозчика пожаловались «Саратовские авиалинии»

      Кроме того, в управление поступило заявление гражданина о том, что «Ижавиа» не допускает другие авиакомпании открывать рейсы на направлении «Ижевск – Москва».

      «ОАО «Ижавиа» совмещает виды деятельности по предоставлению услуг в аэропортах, а также осуществляет перевозки пассажиров воздушным транспортом. ОАО «Ижавиа», действуя на рынке аэропортовых услуг как главный оператор, имеет возможность влиять на рынок оказания услуг по перевозке пассажиров, предоставляя себе преимущественное право на осуществление полетов путем выделения наибольшего количества слотов, предоставляя возможность осуществления перевозок пассажиров на воздушных судах 6 категории по уровню требуемой пожарной защиты, тем самым, ограничивая возможность других авиакомпаний, в том числе, ОАО «Саратовские авиалинии» к доступу на рынок осуществления авиаперевозок пассажиров», - говорится в сообщении регионального УФАС.

      Ранее компанию «Ижавиа» штрафовали за отправку в рейс самолета с дефектом элемента двигателя. Ространснадзор, проверив регионального авиаперевозчика, выявил 11 нарушений требований воздушного законодательства и транспортной безопасности. За это авиаперевозчику пришлось заплатить 20 тыс. рублей.

      При этом, в службе организации делопроизводства и массовых коммуникаций авиакомпании рассказали, что нарушения требований воздушного законодательства и транспортной безопасности, выявленные во время проверки, не повлияли на безопасность полетов.

      В авиакомпании также рассказали, что работники авиакомпании допустили к полету самолет Як-42Д, в двигателе которого проверяющие обнаружили дефектный элемент, «с учетом результатов проведенной оценки параметров работы двигателя на всех режимах (крейсерском, номинальном, взлетном).

      ОАО «Ижавиа» создана в 1992 году на базе Ижевского авиапредприятия, основанного в 1944 году. «Ижавиа» - последний авиаперевозчик в Приволжском федеральном округе со 100% участием государства. Акции компании находятся в собственности Удмуртии. Авиакомпания владеет аэропортовым комплексом Ижевска. Парк «Ижавиа» составляют самолеты Ту-134, Ан-24, Як-42. Компания осуществляет регулярные пассажирские и грузовые рейсы.

      1473
      0