• $ 59.63 ↓
  • € 70.36 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Районы Удмуртии получат по 2 млн рублей на строительство газовых сетей

      19:45, 29 июня, 2016
      Григорий Глухов
      19:45, 29 июня, 2016
      Григорий Глухов
      1475
      0
      Фото: @arzik2
      1475
      0

      Прокладывать газопроводы предполагается по схеме государственно-частного партнерства.

      Ижевск. Удмуртия. Власти Удмуртии выделят из регионального бюджета 50 млн рублей на строительство газовых сетей во всех районах республики. Прокладывать новые газопроводы предполагается по схеме государственно-частного партнерства.

      По словам министра строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии Ивана Новикова, новая схема газификации населённых пунктов позволит сельчанам получить бытовой магистральный газ быстрее и, зачастую, на 20% дешевле при прежнем способе подключения.

      По данным республиканского Минстроя, после старта программы средняя стоимость участия в софинансировании газификации для одного домовладения составляет 34 тыс. рублей, остальное вкладывает муниципалитет и республиканский бюджет. Раньше стоимость подключения к газу для одного абонента могла составлять более 100 тыс. рублей. В эту сумму, в частности, входила разработка проекта подключения дома к магистрали.

      «При строительстве газопровода, если жители приняли решение об участии в софинансировании программы, при проектировании сразу закладывается отвод на дом. Таким образом, подрядная организация прокладывает линию сразу к участкам. В итоге жителям не нужно ходить в газоснабжающую организацию, оформлять договор, не нужно ждать. По сути, население получат газ за те же деньги и одновременно со строительством газопровода», - пояснил Новиков.

      Предполагается, что в 2016 году все районы Удмуртии получат на реализацию программы по 2 млн рублей. В следующем году распределение денег пройдет на конкурсной основе, с учетом активности местных жителей, вкладывающихся в строительство новых газопроводов.

      Впервые схема государственно-частного была успешно использована при газификации села Мельниково Можгинского района еще в прошлом году.

      Сейчас средний уровень газификации на селе в Удмуртии равен 45,6%. То есть из 1927 сельских населенных пунктов республики на 100% газифицированы только 539.

      В июне гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Ижевск» Алексей Вершинин сообщал, что Удмуртия в 2016 году получит 600 млн рублей на строительство газопроводов.

      На эти деньги в республике запланировано начало строительства сразу 6 межпоселковых газопроводов в 6 сельских районах. Строительство этих магистралей будет завершено в 2017- 2018 годах, после чего к газу будут подключены ещё 4000 домовладений в 39 населённых пунктах.

      При этом, одним из условий вложения денег со стороны газовиков, является погашение существующих долгов за потребленное «голубое топливо». 

      Напомним, в Удмуртии суммарный долг всех потребителей по состоянию на начало июня перевалил за 1,2 млрд рублей. Из них просроченная задолженность теплоснабжающих организаций превышает 830 млн рублей, а долги населения составляют 171 млн.

      1475
      0