• $ 59.63 ↓
  • € 70.36 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Деньги на капремонт со спецсчетов ижевчан могут уйти в «общий котел»

      10:00, 20 июня, 2016
      Юлия Мокрушина
      10:00, 20 июня, 2016
      Юлия Мокрушина
      1732
      0
      Фото: gkh.volganet.ru
      1732
      0

      В мае своих спецсчетов лишились уже 4 ижевских дома.

      Ижевск. Удмуртия. Дома, жители которых не распорядятся деньгами на капремонт до 2019 года, могут их потерять. Об этом на очередном заседании общественного совета по вопросам ЖКХ сообщила замначальника управления ЖКХ администрации Ижевска Надежда Баль.

      Она напомнила, что региональная программа капремонта предполагает проведение в Ижевске разных видов ремонта в 2 875 многоквартирным домам. По ее словам, в Ижевске большинство горожан приняли решение собирать деньги на капремонт своих домов на специальных счетах - такой способ накопления средств выбрали жители 61% подлежащих ремонту домов.

      В случае, если на спецсчет поступает менее 50% от необходимых начислений, в Жилищном кодексе РФ также предусмотрена процедура изменения способа формирования фонда капремонта дома со спецсчета на «общий котел». С мая 2016 года права накапливать средства на спецсчете лишились уже 4 ижевских дома. Теперь жители этих домов должны выплатить взнос за май и задолженность за предыдущие 15 месяцев. На очереди - еще 41 многоквартирный дом. В отношении 11 многоквартирных домов принято решение о смене владельца спецсчета на Регионального оператора из-за того, что собственники своевременно не сменили владельца спецсчета при смене управляющей организации. Такие меры, по словам Надежды Баль, призваны дисциплинировать всех участников процесса по организации капитального ремонта.

      Сейчас главой города уже утвержден краткосрочный план реализации программы капремонта на 2016-2018 годы. В этот срок ремонту подлежат 811 домов, из них в 2016 году - 111 домов, на эти цели направят 165 657 153 руб. из средств, собранных собственниками помещений на проведение капремонта.

      При этом, отметила Надежда Баль, дома со спецсчетами в краткосрочном плане не участвуют. Их жители заняли выжидательную позицию и не торопятся распоряжаться накопленными средствами.

      «Если работа регионального оператора определена Жилищным кодексом, то в том, что касается спецсчетов - тут целиком творчество управляющих компаний и ТСЖ, - сказала Баль. - Но хотелось бы напомнить, что по закону, если до 2019 года никакие работы в этих домах не будут выполнены, деньги со спецсчета также уйдут в «общий котел».

      Между тем, по данным Госжилинспеции, сейчас жители Удмуртии собрали на спецсчетах более 1 млрд рублей.

      1732
      0