• $ 58.46 ↓
  • € 69.18 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Зима близко: ижевским новостройкам может не хватить тепла

      08:00, 09 июня, 2016
      Вадим Исаков
      08:00, 09 июня, 2016
      Вадим Исаков
      2120
      6
      2120
      6

      Котельная АО «Ижметмаш» не готовится к отопительному сезону.

      Ижевск. Удмуртия. Новостройкам в Индустриальном районе Ижевска может не хватить тепла в грядущем отопительном периоде. Котельная АО «Ижметмаш», которая входит в схему теплоснабжения города и помогает обеспечивать теплом и горячей водой микрорайоны «Буммаш» и «Столичный», не готовится собственником к осенне-зимнему сезону. Об этом было сказано в ходе заседания городской комиссии по проведению проверки и оценки готовности к отопительному периоду 2016-2017 годов теплоснабжающих и теплосетевых организаций, сообщает пресс-служба администрации города.

      Генеральный директор АО «Ижметмаш» Олег Крюков рассказал, что у предприятия заключен договор аренды сроком до 1 августа с собственником котельной – ЗАО «Буммаш-энерго», условия которого не предусматривают подготовку к отопительному сезону. Со стороны владельца никаких мер по подготовке оборудования теплосетевого объекта к грядущей зиме не принимается. Со своей стороны «Ижметмаш» готов подготовить котельную к зиме, но только если будет подписан новый договор аренды — минимум, до конца отопительного периода.

      По ранее озвученной начальником отдела Ростехнадзора по Удмуртии Алексеем Кузнецовым информации, в случае, если котельная не будет готова к отопительному сезону, надзорный орган остановит ее работу.

      Уже сейчас замглавы Ижевска по ЖКХ Сергей Задорожный поручил ООО «Удмуртские коммунальные системы» (УКС) представить предложения по обеспечению потребителей в Индустриальном районе отоплением и горячей водой в случае ненадлежащей подготовки котельной.

      В письменном ответе УКСа на запрос ИА Сусанин сказано, что последние несколько лет компания обеспечивала теплом и горячей водой микрорайон «Буммаш» только лишь за счет Ижевской ТЭЦ-2, без использования котельной завода «Ижметмаш». Тем не менее, поддержание её в работоспособном состоянии оплачивалось, поскольку в любой момент эти мощности могли понадобиться.

      Так случилось уже зимой 2015-2016 годов. Из-за интенсивной жилой застройки самого «Буммаша» и расположившегося рядом с ним микрорайона «Столичный» понадобилось больше тепла и котельная заработала на обогрев жилых домов.

      В ближайшие годы, по данным УКС, потребление тепла в этом районе города еще увеличится. Для того чтобы покрыть возрастающие нагрузки, котельная должна работать, иначе в квартирах некоторых домов Индустриального района может стать ощутимо холоднее в морозные дни уже грядущего отопительного сезона.

      Кстати, для того, чтобы доставить до увеличивающегося количества потребителей теплоноситель, вдоль Воткинского шоссе в этом и следующем году пройдет замена магистрали на новую – с большим диаметром.

      Проблемный вопрос подготовки к зиме котельной «Ижметмаша» рассмотрят на заседании межведомственной комиссии Удмуртской Республики с участием представителей регионального правительства, Минэнерго, администрации города, прокуратуры, собственника и арендатора котельной.

      Напомним, Ижевск так и не смог получить паспорт готовности к отопительному периоду 2015-2016 годов. Глава города Юрий Тюрин напрямую связал это с проблемами котельной «Ижметмаша».

      2120
      6