• $ 56.76 ↑
  • € 69.63 ↓

Роспотребнадзор обнародовал данные по качеству питьевой воды в Удмуртии

15:02, 06 июня, 2016

В Балезино и селе Октябрьский Завьяловского района питьевая вода оставляет желать лучшего.

Балезино. Удмуртия. Самое плохое качество питьевой воды зафиксировано в Балезино и селе Октябрьский Завьяловского района Удмуртии. Об этом сообщила руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Удмуртской Республике Наталья Матюшина.

Балезино получает питьевую воду из реки Чепца, которая находится в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии. Оборудование устарело, русло реки в месте водозабора заилено и заросло камышом. Летом отмечается падение уровня воды в реке до критических отметок. Ситуация усугубляется еще и тем, что поселок не имеет резервного источника питьевого водоснабжения.

«Проблема воды для Балезино актуальна была всегда. Мы неоднократно обращались по просьбе избирателей к руководству Удмуртской Республики. В прошлом году в правительстве было сказано, что нет такой проблемы в Балезино, что проблема воды везде, но в Балезино она актуальнее всех, потому что в Балезино реально нет воды. В прошлом году было собрано более 2 тыс. подписей от жителей, и мы эти подписи передали. Поэтому сегодня нужно не просто принимать программу «Чистая вода», а принимать отдельную программу для Балезинского района», - прокомментировал председатель постоянной комиссии Государственного Совета Удмуртской Республики по национальной политике, общественной безопасности, регламенту и организации работы Государственного Совета Энвиль Касимов.

В селе Октябрьском проблемы с питьевой водой связаны с тем, что не проводится ремонт, дезинфекция водопроводных сетей, не осуществляется производственный контроль питьевой воды, подаваемой населению. Это является грубейшим нарушением санитарного законодательства.

Стоит отметить, самая безопасная питьевая вода в Ижевске, Сарапуле, Глазове, Воткинске, Сарапульском, Камбарском, Игринском, Вавожском, Можгинском, Алнашском, Увинском и Селтинском районах. 

2447
0