play
pause
  • $ 65.31 ↓
  • € 75.37 ↑

Автор пермского «Счастье не за горами» намерен отсудить 3 млн рублей за свою работу

14:51, 29 марта, 2016
Елена Белокрылова
14:51, 29 марта, 2016
Елена Белокрылова
2036
0
Фото: yaplakal.com
2036
0

Художника Бориса Матросова возмутило то, что «производители сувениров, шоколадок и прочего» используют его творение с нарушением авторских прав.

Пермь. Автор знаменитой надписи в Перми «Счастье не за горами» Борис Матросов заявил, что в ближайшее время обратится в суд с просьбой взыскать компенсацию за нарушение авторских прав. Как сообщает V-kurse, свой ущерб художник оценил в 3 млн рублей.

Знаменитый арт-объект появился в Перми напротив Речного вокзала весной 2009 года. Надпись быстро стала одним из символов города. Вскоре популярное изображение начало появляться на сувенирной продукции, что и возмутило Матросова.

Выяснилось, что фактически за объект не отвечают ни городские власти, ни музей PERMM, чьими стараниями «Счастье» появилось на упомянутом месте. Получается, что свои претензии художнику предъявить не к кому.

«Сейчас мой адвокат пытается выяснить, кому «Счастье не за горами» юридически принадлежит. Привез его в Пермь Марат Гельман. Как арт-объект оказался в его распоряжении, я не знаю. До этого надпись долго путешествовала по городам России. Существует каталог пермского музея, в котором объект зафиксирован. Конечно, он не является документом, но тем не менее можно назвать это некой зацепкой. Как дальше будет развиваться эта ситуация, пока непонятно. Дело даже не в деньгах, а в том, что никто не подписывает мою работу. Сейчас создается ощущение, что она ничья. Изготовители сувениров, шоколадок и прочего этим пользуются», — заявил Матросов.

Он подчеркнул, что, если администрация города согласится взять «Счастье» на баланс, то главным требованием остается указание его авторства, однако на этом пожелания Матросова не заканчиваются.

«Гонорар бы я тоже попросил. В любом случае это будут решать юристы. Я рад, что скульптура «Счастье не за горами» полюбилась горожанам. Но я считаю неправильным, что кто-то использует этот образ ради получения прибыли. Странным мне кажется и то, что в фильме «Географ глобус пропил» в титрах указывается только Министерство культуры Пермского края, обо мне ни слова. Мне не принципиально что-то у кого-то отсудить, мне важно восстановить справедливость. С музеем договориться так и не удалось», - отметил Матросов.

Матросов рассказал, что пытался добиться, чтобы музей взял объект на баланс, а также о небольшой сумме в качестве гонорара. В итоге процесс оформления остановился, и 1,5 года музейные работники молчали. Теперь говорят, что вообще ничего не знают, заявил Матросов.

«Если бы меня попросили подарить объект, я подарил бы и никакого гонорара мне не было бы нужно. Хочу сделать так, чтобы ситуация была вменяемая. Отбирать «Счастье не за горами» у города я не собираюсь», — подытожил художник. 

2036
0