• $ 59.01 ↓
  • € 69.4 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Финита ля подрядчик: тысячи ижевчан остались без лифтов из-за споров сервисных организаций

      08:46, 18 февраля, 2016
      Григорий Глухов
      08:46, 18 февраля, 2016
      Григорий Глухов
      1456
      0
      1456
      0

      Жители рассказывают, что о предстоящих отключениях их не уведомила ни управляющая компания «Спецдомоуправление», ни «Союзлифт» с «Удмуртлифтом».

      Ижевск. Удмуртия. Жители 77-ти многоквартирных домов Ижевска остались без лифтов из-за смены подрядчика и споров сервисных организаций, обслуживающих лифтовое оборудование. Инцидент произошел в жилом фонде, который обслуживает муниципальная управляющая компания «Спецдомоуправление» (МУП «СпДУ»).

      Фитнес поневоле

      О том, что произошла смена подрядчика, обслуживающего лифтовое оборудование, жильцы дома №47 по улице Сабурова узнали в обед, 16 февраля. Лифты просто отключили без всякого предупреждения. Только после того, как собственники начали звонить в «СпДУ» и выяснять причины остановки, им объяснили, что произошла смена подрядной организации с ООО «Союзлифт» и «Удмуртлиф» на ООО «Ижлифтсервис». Кроме того, сразу после звонков на подъездах появились объявления об отключениях.

      «Сказали, что документы переданы, но бывшие подрядчики, якобы, не передают им ключи от шахт, которые дают возможность подключить оборудование. Собственники не должны страдать от того, что они не смогли найти общий язык. Если у них («СпДУ» - прим. ред.) даже истек договор с организацией 15 февраля, они наверняка должны были заранее уведомить и сказать, что мы с вами хотим расторгнуть, давайте мы с вами полюбовно разойдемся, проверим все лифтовое оборудование, акты передачи мы сделаем все, проверим оборудование», говорит председатель совета дома Елена Чертыкова.

      Вместо этого в диспетчерской «Ижлифтсервиса» собственникам предложили попросить сантехников «СпДУ» срезать замки на дверях, ведущих в шахты лифтов, после чего, по уверению сервисной организации, специалисты сразу включат оборудование. Люди отказались от этой идеи – слишком хорошо помнят репортажи по центральному телевидению о трагедиях с лифтами в Москве и не хотят, чтобы новая компания начинала работу в их доме таким способом.

      Тайный доброжелатель

      Лифты в доме на улице Сабурова, 47 меняли по федеральной программе 4,5 года назад. Ни до, ни после замены оборудования у жильцов не было претензий к работе «Союзлифта» или «Удмуртлифта». Специалисты сервисных организаций работали круглосуточно и устраняли неисправности в течение нескольких часов. Почему «СпДУ» решила разорвать отношения с этими организациями, представители управляющей компании людям не объяснили. О новом подрядчике собственники практически ничего не знают, в отличие от прежних организаций, у «Ижлифтсервиса» нет даже сайта.

      По словам Елены Чертыковой, после инцидента с лифтами она вспомнила недавний разговор с новым руководством «СпДУ» , во время которого людям рассказали, что бывший менеджмент «Спецдомоуправления» был аффилирован с подрядчиками и пытался обанкротить компанию. Нынешний директор муниципального предприятия заявил, что на счетах организации нет денег. Из-за этого происходит вынужденное сокращение персонала и задержки по расчетам с подрядными организациями, что может привести к несвоевременному оказанию услуг.

      «Если они завтра они захотят сменить компанию, которая будет вывозить мусор, компанию, которая нам ресурсы предоставляет, мы должны будем сидеть в грязи, без воды и света?» - спрашивает Елена.

      Ходите, Шура, ходите

      В доме на улице Сабурова, 47 143 квартиры, 128 из которых расположены выше первого этажа. На лестницах здания 1976 года постройки нет пандусов, а здесь живут несколько жителей с искусственными суставами, инвалид-колясочник и молодые мамы.

      «Я понимаю, мы можем терпеть, когда лифт у нас неисправен, но лифт у нас поменяли 4,5 года назад по федеральной программе, у нас все лифты исправные, бывают неполадки, но это все решалось очень быстро. Почему должны страдать собственники, имея исправный лифт, вот это непонятно», - говорит председатель совета дома.

      Ближе к вечеру, 17 февраля, городские власти опубликовали график подключения лифтов в домах под управлением «СпДУ», а также сообщили о том, что в создавшейся ситуации виноваты ООО «Союзлифт» и ООО «Удмуртлифт», не обеспечившие доступ в машинные отделения.

      «16 февраля представители «СпДУ» заключили договор с новым подрядчиком – ООО «Ижлифтсервис», а через день направили в адрес Госжилинспекции Удмуртии и прокуратуры Устиновского района Ижевска обращения, с просьбой дать оценку правомерности действий «Союзлифта» и «Удмуртлифта», - говорится в сообщении пресс-службы Ижевска.

      По данным муниципалитета, работа лифтов должна быть восстановлена в течение двух дней. Кроме того, «СпДУ» проведет перерасчет платы за содержание дома по факту отсутствия услуги.

      По состоянию на утро четверга, 18 февраля, лифт не работал как минимум в двух домах, где лифт должен был заработать к вечеру 17 февраля: Сабурова, 47 и Автозаводская, 64.

      1456
      0