play
pause
  • $ 67.01 ↓
  • € 78.36 ↓

Уголовное дело возбудили в Ижевске по факту повреждения исторического здания на улице Горького

08:30, 02 февраля, 2016

Предварительное расследование проводится в отношении неустановленного лица.

Ижевск. Удмуртия. Уголовное дело по требованию прокуратуры возбудили в Ижевске по факту повреждения исторического здания на улице Горького. Предварительное расследование проводится в отношении неустановленного лица. Об этом говорится в документах, которые оказались в распоряжении ИА Сусанин.

Ранее полиция отказала в возбуждении уголовного дела по факту повреждения дома по адресу Горького, 74, который входит в состав объекта культурного наследия регионального значения «Ансамбль купеческих зданий, 2-я половина XIX в.», в связи с отсутствием в действиях прораба компании «Техно-Строй», которая вела работы на объекте, и собственника здания Лианы Николаевой признаков состава преступления. Это постановление прокуратура отменила, а материалы возвратила для дополнительной проверки, после которой в отношении неустановленного лица возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 243 УК РФ («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия»).

При проведении реставрационных работ 19 июля 2014 года на объекте произошло обрушение стены западного фасада здания и части северного фасада.

«Данные факты выявились в результате раскрытия кирпичной кладки от штукатурных слоев. … Кирпичная кладка стен здания имела множественные вертикальные трещины, потеряла несущую способность, вычинка кирпичной кладки могла составить 90% от всего объема, восстановление перемычек не возможно было осуществить без разборки вышележащей кладки западной стены здания», - объяснило факт обрушения министерство культуры Удмуртии.

Компания, допущенная до проведения работ  на историческом объекте, разобрала остатки стены без внесения соответствующих изменений в проектную документацию. Виновного привлекли к дисциплинарной ответственности, а работы приостановили.

Возобновилась деятельность на Горького, 74 летом 2015 года. Но вновь не все пошло гладко. В частности в проекте было оговорено усиление существующих ленточных бутовых фундаментов. Однако проверка Минкульта, прокуратуры и Госстройнадзора выявила, что вместо этого компания «Техно-Строй» по согласованию с проектной организацией «Архитектурно-строительное бюро Степанюк Н.Е.», осуществлявшей авторский надзор, выполнила монолитные железобетонные ленточные фундаменты. Эти работы вновь были проведены без внесения изменений в проектную документацию. Госстройнадзор выдал предписания об устранении нарушений до 27 февраля 2016 года.

Разрешение же на производство работ на объекте выдавалось до 13 октября 2015 года – до окончания срока действия лицензии компании-подрядчика. До этого момент была частично выполнена кладка наружных и внутренних стен.

По состоянию на ноябрь 2015 года, заявления о продлении работ по сохранению объекта культурного наследия в Минкульт Удмуртии не поступало. В декабре прокуратура сообщила, что собственником решается вопрос о консервации объекта до внесения изменений в проектную документацию.

Прокуратура также отмечает факт, что изъять у собственника объект культурного наследия можно только по решению суда, в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения. Как пример приводится уничтожение памятника по вине собственника. Но виновность может быть установлена только по решению суда. В настоящее время вина Лианы Николаевой не установлена, а потому решение вопроса о конфискации здания на Горького, 74 преждевременно.

3320
1