• $ 58.9 ↑
  • € 69.43 ↑

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Работу по возмещению ущерба от коммунальных потопов организовали в Ижевске

      08:30, 25 января, 2016
      Вадим Исаков

      С 25 января представители УКСа, районных администраций и управляющих компаний начнут обход пострадавших объектов и квартир.

      Ижевск. Удмуртия. Работу по определению ущерба, причиненного затоплением подвальных помещений горячей водой, организовали в Ижевске. Решение о совместных действиях в этом направлении было принято на специальном совещании в администрации Ижевска.

      С 25 января представители ООО «УКС» совместно с представителями районных администраций и управляющих компаний начнут обход пострадавших объектов и квартир. Комиссии будут составлять реестр таких помещений, а также готовить необходимые документы для проведения восстановительных работ.

      «Не надо ждать обращений ижевчан по возмещению ущерба, следует оперативно организовать совместную работу Администрации города, УКСа, Государственной жилищной инспекции УР, строительных организаций и управляющих компаний. Наша задача – в срочном порядке запустить в нормальный режим функционирования социальные объекты. Необходимо определить реальный ущерб, который принесла та или иная авария», - отметил глава Ижевска Юрий Тюрин.

      Ранее заместитель главы администрации Ижевска по ЖКХ Сергей Задорожный заявил журналистам на пресс-конференции, что для возмещения ущерба необходимо обращение со стороны жителей.

      «Жители получат компенсацию в случае их обращения. Каждый житель должен через свою управляющую компанию обращаться, фиксировать. И по горячей воде, и по отсутствию, либо несоблюдения режимов отопления. Инициатива должна быть от жителей», - сказал Задорожный.

      Для обращения за компенсацией понесенного ущерба, либо  перерасчета за коммунальные услуги, необходимо зафиксировать факт некачественного предоставления услуги. либо аварии.

      «Надо позвонить в аварийно-диспетчерскую службу и управляющей компании, и ресурсоснабжающей организации. Согласовать время комиссии, а если они это время не назначают,  либо если они не приезжают через 4 часа, то составить акт в их отсутствии о том, что есть в доме такая проблема. С момента составления такого акта начинает течь период, когда имеет место быть нарушение», - рассказал главный Госжилинспектор по Удмуртии Марат Исмагилов.

      Подобный акт составляется в свободной форме. В нем необходимо описать обстановку в квартире, либо в том помещении, где возникли проблемы и указать выявленные нарушения и предполагаемые причины. Такой акт необходимо подписать другими потребителями и старшим по дому.

      Но чаще всего представители служб прибывают на место возникновения ситуации, и документы составляются в их присутствии. Впоследствии на основании такого акта можно требовать возмещения ущерба. Но для более точного определения нанесенного урона можно провести и оценочные работы, привлекая специализированную организацию. Все эти документы понадобятся в суде.

      В случае повреждения общедомового имущества, в оценке и возмещении ущерба должна принимать участие управляющая компания.

      «Все эти вопросы - они решаемые. Решаются они в следующем порядке: к нам приходят с определенными оценочными документами, которые показывают насколько там имущество испорчено. После этого мы приходим в суд и нужно понять, чья вина: вина ли это ресурсоснабжающей организации, затопившей и в результате испарений, которые произошли, повреждено имущество, либо все-таки это вина управляющей компании, которая не обеспечила герметизацию стыков внутриподвальных помещений, не обеспечила надлежащее выполнение работ, чтобы краска не лопалась при испарениях и так далее. Эти вопросы я готов решать в судебном порядке», - сказал ранее на брифинге исполнительный директор «Коммунальных тепловых сетей» Ярослав Балобанов.

      Напомним, ранее в Ижевске был введен режим чрезвычайной ситуации из-за ситуации с отоплением и горячей водой. Особый режим действует с 14:00, 22 января этого года и до особого распоряжения.

      Такое решение было принято после встречи главы Удмуртии и помощника полпреда Президента в ПФО Олега Машковцева. Машковцев уточнил, что режим ЧС вводится для того, чтобы сократить сроки восстановления теплоснабжения в домах до нормативных значений.

      Также коммунальными проблемами Ижевска заинтересовались федеральные органы власти. В связи с этим Минстрой вводит усиленный контроль за ходом отопительного сезона. По каждой аварийной ситуации в сфере ЖКХ специалисты ведомства проведут проверки, в результате которых будут привлечены к ответственности виновные должностные лица.

      1612
      1