play
pause
  • $ 66.47 ↓
  • € 77.75 ↓

Кипяток затопил подъезд жилого дома в городке Металлургов Ижевска

16:45, 22 января, 2016

Вода хлынула с потолка верхнего этажа и добралась до самого подвала.

Ижевск. Удмуртия. В одном из домов Ижевска, который располагается по адресу проезд восьмой Подлесный, 10, произошла коммунальная авария. Вечером в среду, 20 января, горячая вода хлынула из трубы, расположенной на чердаке дома. В результате большинство квартир пострадало довольно серьезно. Корреспондент ИА Сусанин встретился с жителями «трехэтажки» и выяснил все детали произошедшего.

При входе в подъезд в нос ударил резкий запах сырости и мокрого дерева. За прошедшие сутки после аварии представители управляющей компании «Авангард» успели убраться в подъезде, и навести небольшой косметический порядок. Однако на этом их действия закончились. В подъезде торчат наружу провода, на стенах разводы, штукатурка местами обвалилась.

Верхние этажи пострадали сильнее всего. В одной из квартир до сих пор нет электричества, потолок, стены и пол, по которым хлестала вода, до сих пор не высохли. Говорить о состоянии обоев, полов, мебели в данном случае излишне. Натяжные потолки в некоторых квартирах в день аварии провисали на 1,5 метра. В данной ситуации жильцов радует единственный факт – спустя сутки, в ночь с четверга на пятницу, хотя бы дали отопление.

«Мы пришли домой с ребенком из детского сада. Как только зашли, естественно, хотели покушать, телевизор посмотреть», - начинает свой рассказ жительница одной из пострадавших квартир Елена Иванова, – «В этот момент я услышала звук текущей воды и подумала, что включают отопление, которого не было накануне. Потрогала батарею, посмотрела на потолок – вроде бы все нормально. Успокоилась. И спустя минуту после этого стучит в дверь женщина из соседней квартиры, спрашивает – у тебя бежит? И в этот момент из коридора резко побежала вода».

По словам Ивановой сначала потекла прохладная вода. Хозяйка квартиры побежала за ребенком, в этот момент поток хлынул и с потолка в комнате.

 «Честно говоря, тогда были в растерянности. Потом резко выбежали из квартиры, даже кота забрать не успели, и спустились на первый этаж. Добежали до низа уже полностью мокрые. В квартиру за документами вернуться не удалось, потому что там даже под зонтом не пройти было», - уточняет Елена.

Примерно полчаса жильцы не могли выйти из квартир, потому что в коридоре лил кипяток с чердака и до первого этажа. Устранения поломки пришлось ждать примерно 30-40 минут.

«Сантехник приехал, перекрыл воду и уехал. Потом ждали около часа аварийную бригаду, которой в дальнейшем понадобилось присутствие этого же сантехника, для доступа на чердак. После этого они уехали за сварочным инструментом, трубу залатали и только к ночи снова дали отопление, которое отключали во всем доме», - делится впечатлениями хозяйка квартиры, которая находится на первом этаже, Юлия. Вода в итоге добралась и до подвала, в котором сейчас стоит сырость.

На следующий день жильцы написали заявление в управляющую компанию «Авангард», которая занимается коммунальным обслуживанием дома. Со слов хозяев квартиры, инженер заявил, что труба лопнула от старости, а отопление несколько раз в доме отключали Удмуртские коммунальные сети, проводившие в течение месяца ремонтные работы на теплотрассе.

По поводу работ внутри дома и возмещения причиненного ущерба жильцам пока ничего не сказали, а лишь приняли заявление, на рассмотрение которого уйдет 30 дней. В УК «Авангард» заявление зарегистрировали.

На данный момент редакция ИА Сусанин не располагает комментариями представителей управляющей компании «Авангард».

5188
2