• $ 59.46 ↑
  • € 69.82 ↑

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Жители дома на Барышникова в Ижевске: батареи остались холодными

      19:42, 09 января, 2016
      Вадим Исаков
      19:42, 09 января, 2016
      Вадим Исаков
      1910
      2
      Фото: facebook.com (Нил Миназитдинов‎)
      1910
      2

      В доме уже неоднократно проходили проверки с участием управляющей компании, ресурсоснабжающей организации и Госжилинспекции, но результата они пока не дали.

      Ижевск. Удмуртия. Несмотря на принимаемые меры, жители дома на Барышникова, 13 в Ижевске не ощутили изменения ситуации с отоплением. Очередная инспекция выявила нарушения, но теплее от этого не стало, сообщили корреспонденту ИА Сусанин жильцы дома.

      Проверка прошла в пятницу, 8 января, с участием всех заинтересованных сторон: Госжилинспекции Удмуртии, представителей администрации Ижевска, ООО «Городская управляющая компания», ПАО «Т плюс», ООО «Удмуртские коммунальные системы» (УКС) и жителей дома.

      «Заходили в квартиры, снимали температуру. Из четырёх подъездов в двух - 2 и 3 - в квартирах температура соответствует нормативам, в 1 и 4 подъездах температурный режим в квартирах занижен», - написал на странице ИА Сусанин в Facebook руководитель пресс-службы ресурсоснабжающей компании «Энергосбыт» Нил Миназитдинов.

      Это подтвердили и жители дома. Измерения в угловой комнате одной из квартир показали температуру 16 градусов по Цельсию, при нормативе в 20 градусов.

      А вот мнения по поводу сырости в подвале разделились. Если Миназитдинов пишет о том, что комиссия отметила отсутствие затопления, то люди говорят обратное.

      «Ручеек как бежал в подвале – так и бежит, течь не устранена. Он бежит поменьше, но конденсат в подвале стоит. В 74 квартире на первом этаже живет трехмесячный грудной ребенок. Представляете, чем он дышит? У них окна запотели. У них дома «холодрыга», – рассказала одна из жительниц дома.

      Причины недостаточного теплоснабжения всех квартир дома назвал на своей странице в Facebook главный государственный жилищный инспектор Удмуртии Марат Исмагилов. Среди косвенных причин он обозначил ветхость внутридомовых сетей, неудачную географию – дом является самой нижней точкой межквартальной системы теплоснабжения.

      «Примерно 6 лет назад была сделана реконструкция межквартальной системы с переносом ввода. Трасса от старого ввода за стеной дома не была демонтирована. С проблемой по отоплению дома люди сталкиваются уже 6 лет - в этом году особенно. Новый ввод сделан в исполнении "воздушки" над аркой 7 метровой высоты, много поворотов трассы, отсутствует новый гидравлический расчет на этот дом. В схеме теплоснабжения города отсутствует режимная карта», - перечислил Исмагилов косвенные причины.

      Кроме того, и Исмагилов, и Миназитдинов говорят о наличии в доме несанкционированных врезок в систему теплоснабжения. Но директор группы управляющих компаний, в чьем ведении находится дом на Барышникова, 13, Рауф Кутдузов рассказал корреспонденту ИА Сусанин, что наличие врезки в одну из квартир – слишком незначительная причина.

      «Он потребляет тепловой энергии «копейки». Даже его сейчас вот отрезали – от этого в квартирах других стало теплее на 0,01 градуса. Это кто-нибудь почувствовал?» - сказал Кутдузов.

      Основными причинами недостаточного теплоснабжения главный Госжилинспектор Марат Исмагилов считает ненормативную подачу теплоносителя в дом с порывом на трассе и разбалансированность внутридомовой системы отопления.

      Жители также склонны обвинять обе стороны конфликта. УКС, по их словам, не устранил до конца течь, а управляющая компания не смогла навести порядок с внутридомовыми сетями.

      «Если не хватает тепловой энергии для обогрева квартир всех четырех подъездов, как ни балансируй, все равно – в одном подъезде в квартире будет 18 (градусов тепла – прим. ред.), а в другой – только 10. Вот хоть что ты делай, но путем грубого изменения порядка распределения тепловой энергии между подъездами дело не исправить, если тепловой энергии в целом в дом поступает мало. Чтобы кому-то добавить – надо у кого-то забрать», – высказал свою точку зрения на это Рауф Кутдузов.

      По словам Кутдузова, в акте проверки имеются сведения, что температура теплоносителя занижена примерно на 20 градусов, кроме того недостаточно давление на подаче тепловой энергии в дом.

      «Пока УКС не подаст нормальное давление, к сожалению, ситуацию изменить невозможно. Если разницы давления недостаточно, то вода, даже горячая – она не циркулирует. Она просто стоит в трубах. Она еле-еле движется», - отметил директор группы управляющих компаний.

      Между тем, если УКС повысит давление в трубах с теплоносителем, как того просит управляющая компания, то не исключены новые порывы на межквартальной сети теплоснабжения.

      «Сети и так дырявые, если они повысят давление, то, естественно, еще дыры появятся. Это результат того, что они (УКС – прим. ред.) тепловые сети к зиме не готовили. Обязательно каждый год проверка всех трубопроводов шла повышенным давлением, как положено по закону. Эти гидравлические испытания выявляли слабые места, их заделывали – готовили к зиме трубопровод. В этом году этих гидравлических испытаний не делали. Трубопроводы к зиме не были готовы и об этом мы предупреждали еще в мае прошлого года», - сказал Кутдузов.

      Между тем, в доме на следующей неделе пройдет очередное обследование с учетом принятых компаниями срочных мер по изменению ситуации.

      Напомним, что сразу после Нового года стало известно, что еще в начале октября 2015 года возле дома Барышникова, 13 прорвало трубу, после чего горячая вода залила подвал, а жильцы замерзали в квартирах при температуре около 10 градусов по Цельсию. Ремонтные работы, проведенные УКС ожидаемого результата не дали – люди до сих пор жалуются на холод в квартирах.

      1910
      2