• $ 57.27 ↓
  • € 67.36 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Ижевские дальнобойщики присоединились к всероссийской акции протеста

      17:50, 11 ноября, 2015
      Вадим Исаков

      Водители большегрузов выстроили свои автомобили по обочинам можгинского тракта с требованиями отменить сборы за проезд по федеральным трассам.

      Ижевск. Удмуртия. Ижевские дальнобойщики поддержали федеральную акцию протеста против сборов за проезд по федеральным трассам, прошедшую 11 ноября в ряде регионов России. Большегрузы и легковые автомобили заняли обочину при выезде из Ижевска в сторону Можги и включили аварийку.

      Всего в акции приняло участие 23 грузовых и столько же легковых авто. Так водители автомобилей весом более 12 тонн протестовали против введения с 15 ноября платы за проезд по федеральным трассам.

      Дальнобойщики возмущены: «До этого такого налога не было, был только дорожный, а сейчас и этот, плюс за топливо мы платим». Исходя из предварительно объявленной цифры в 3 рубля 73 копейки за километр, водители прикидывают повышение стоимости поездки от Ижевска до Москвы и обратно в 10 тысяч рублей. «Прежде чем куда-то ехать – нужно оплатить, а нам оплачивают через месяц», - говорят водители.

      Большинство лозунгов мероприятия касались отмены платы величиной в 3,73 рубля, которая была установлена ранее, но накануне изменена Правительством России. Величина платы с 15 ноября до 29 февраля составит 1,53 рубля за километр. Но и с этой цифрой участники акции не согласны: «Всё равно это много. За что платить-то? Дорог-то нет в России хороших».

      В конечном итоге, по мнению дальнобойщиков, им придется повысить свои тарифы на перевозку грузов, что неизменно скажется на конечной стоимости доставляемых товаров.

      На сегодняшний день большинство дальнобойщиков не понимают, каким образом будут взиматься сборы и опасаются объявленных штрафов. За первое нарушение водителя накажут на 5 тыс. рублей, должностным лицам компании-перевозчика и частникам придется выложить 40 тыс., юридических лиц огорчат сразу на 450 тыс. рублей. За повторное нарушение грозит водителю уже 50 тысяч, а транспортному предприятию – 1 млн рублей. Впрочем, до мая 2016 года штрафовать будут только в Московской области.

      «Сейчас все мы машины поставим на прикол», — такой неутешительный прогноз сделали участники ижевской акции.

      По данным МВД нарушений общественного порядка во время проведения протестного мероприятия в Ижевске допущено не было.

      Наша справка:
      Система взимания платы «Платон», которую запустят с 15 ноября, обеспечивает сбор, обработку, хранение и передачу в автоматическом режиме данных о движении транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, и распространяется на все автомобильные дороги общего пользования федерального значения. Покрывает 50774 км дорог, охватывает более двух миллионов транспортных средств. Разработкой и внедрением системы занималось ООО «РТ-Инвест Транспортные системы», участие в создании которой приняла госкорпорация «Ростех».

      3972
      0