play
pause
  • $ 62.44 ↑
  • € 73.24 ↑

Частники планируют вложиться в строительство свалок в Уве, Воткинске, Камбарке и Глазове

09:31, 18 августа, 2015

Республика получает довольно много предложений от инвесторов. Так, в Якшур-Бодьинском районе уже появился частный полигон для захоронения отходов.

Ижевск. Удмуртия. Инвесторы готовы вложиться в строительство свалок в Уве, Воткинске, Камбарке и Глазове. Об этом на пресс-конференции во вторник, 18 августа, сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики Александр Нестеров.

По его словам, в регионе ежегодно образуется около 1 млн тонн или 4 млн кубометров отходов производства и потребления. При этом промышленной обработке подвергается лишь 5% мусора. В этом году в Можге ввели в строй первую очередь полигона бытовых отходов в Можге. Кроме того, за счет средств инвестора открыта свалка в Якшур-Бодьинском районе. Оба объекта предназначены для захоронения отходов из нескольких районов, которые объединяют в «кусты». До 2020 года в Удмуртии планируется построить три новых кустовых полигона ТБО и две мусоросортировочные станции.

Министр отметил, что в ведомство поступает довольно много предложений от бизнеса. Республика готова рассматривать только те, в которые не нужно вкладывать средства бюджета. «Мы только рассматриваем те предложения, где: дайте нам землю и гарантию на определенный объем отходов, и сами построим, не привлекая бюджетные средства», - сообщил Нестеров.

В настоящее время за счет частных средств планируется построить полигоны в Уве, Воткинске, Камбарке и Глазове. Кроме того, рассматривается возможность организации под Ижевском в районе снегосвалки мусороперерабатывающего завода. «Есть предложения, они взвешиваются. Где-то в конце августа – в начале сентября будем привозить инвесторов, чтобы показывать площадку», - рассказал Александр Нестеров.

1610
0