play
pause
  • $ 62.44 ↑
  • € 73.24 ↑

Власти Ижевска прокомментировали ситуацию со строительством магазина на улице Ленина

18:40, 24 апреля, 2015

Муниципалитет трижды отказывал застройщику в выдаче разрешения на строительство.

Ижевск. Удмуртия. Власти Ижевска трижды отказывали арендатору земельного участка на улице Ленина в выдаче разрешения на строительство магазина. Об этом говорится в официальном пресс-релизе муниципалитета.

По данным муниципальных властей, арендатором земельного участка в небольшом сквере между домами № 46 и 54 является индивидуальный предприниматель Демидов А.В. В апреле 2008 года бизнесмен обратился в администрацию Ижевска с заявлением о предоставлении участка площадью в 1165 кв метров под строительство магазина.

В том же году на основании разрешительного письма главного городского управления архитектуры и градостроительства было сделано технико-экономическое обоснование, утвержденное главным управлением земельных ресурсов и всеми инженерными службами.

«Двадцать четвертого августа 2010 года в газете «Известия Удмуртской Республики» было опубликовано сообщение о предоставлении земельного участка в аренду для строительства магазина непродовольственных товаров. На основании этих двух документов комиссия по землепользованию и застройке города приняла решение об оформлении акта выбора и схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории», - говорится в пресс-релизе администрации города.

Через год, 17 октября 2011 года, застройщик обратился в главное управление архитектуры и градостроительства администрации Ижевска с просьбой согласовать акт выбора земельного участка.

«Управление отказало в выдаче данного участка под застройку, поскольку предоставление земли в аренду для строительства торговых объектов осуществляется на торгах в соответствии с решением №55 Гордумы. Кроме того, запрашиваемый участок в 2010 году поставлен на кадастровый учет, как земля общего пользования, занятая городским озеленением», - поясняет администрация Ижевска.

Предприниматель обжаловал отказ в арбитражном суде, который признал решение властей незаконным, и вынес решение об удовлетворении требований застройщика. Кроме того, суд обязал управление архитектуры и градостроительства, а также управление земельных ресурсов и землеустройства администрации города согласовать акт выбора земельного участка и схему его расположения на кадастровом плане территории. После этого, в августе 2012 года был утвержден акт выбора участка, а 27 мая 2013 года – заключен договор аренды.

«29 ноября 2013 года застройщик обратился за разрешением на строительство. После трех отказов администрации Ижевска в выдаче разрешения на строительство, заявитель обратился в суд. Суд в сентябре 2014 года отказал заявителю в удовлетворении требований. После чего решение суда заявитель обжаловал. 23 декабря 2014 года арбитражный суд признал незаконными отказы администрации Ижевска и обязал её выдать разрешение на строительство», - пояснили в городской администрации.

Напомним, что строительное ограждение в сквере у домов №46 и 54 по улице Ленина в Ижевске появилось 22 апреля. Местные жители выступили против застройки, требуя сохранить зеленую зону. 24 апреля на месте появилась техника для вырубки деревьев, после чего люди прорвались через забор и попытались остановить спил.

В результате инцидента двум жительницам микрорайона потребовалась «скорая помощь», а инспекторы ГИБДД нашли нарушения в работе подрядчика. После этого техника из сквера уехала, а строители открыли проход между заграждениями. 

3067
0