• $ 58.9 ↑
  • € 69.43 ↑

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Минпромторг инвестирует в проект беспилотного «КамАЗа» 18 млрд рублей

      11:09, 15 апреля, 2015
      Аграфена Костромская
      11:09, 15 апреля, 2015
      Аграфена Костромская
      1089
      0
      Фото: avtodormotors.ru
      1089
      0

      Полностью самостоятельными автомобили не станут еще 10-12 лет. Однако в 2017 году ожидается, что они получат ассистентов безопасности.

      Набережные Челны. Татарстан. Правительство поддержало проект разработки беспилотного «КамАЗа». В связи с этим министерство промышленности и торговли России планирует инвестировать 18 млрд рублей до 2019 года на реализацию проекта в Набережных Челнах. Как сообщают Известия, еще 10-12 лет полностью самостоятельными машины не станут. Сначала технологии будут внедрять как вспомогательные для водителей. Планируется, что уже к 2017 году компания выпустит 1 тыс. «КамАЗов» с ассистентами безопасности (слежение за разметкой и состоянием водителя, торможение перед препятствием).

      Беспилотники требуют установки дорогостоящей электроники (сенсоров, камер, лазерных сенсоров), поэтому цена такой машины может на 10-15% превышать стоимость аналогичных машин с полностью ручным управлением. Кроме того, использование автомобилей ограничено дорогами высокого качества с соответствующей инфраструктурой.

      Однако, по мнению экспертов, больший интерес к такой технике должна проявить военная промышленность России. Об острой необходимости таких технологий неоднократно заявлял Президент России Владимир Путин, а также представители Минобороны.

      «Это не вопрос политического соревнования из разряда «Россия тоже может», а вопрос становления глобального игрока в новой автомобильной отрасли. Отечественные технологии опережают аналогичные иностранные, и, более того, они смогут работать в суровых российских реалиях. В России сложилась уникальная ситуация, в некоторых инновационных областях мы опережаем США, в частности в области технологии искусственного зрения в трехмерном формате - это один из ключевых моментов беспилотного автомобиля», - рассказала президент IT-компании Cognitive Technologies (непосредственный исполнитель проекта беспилотного грузовика) Ольга Ускова.

      В Cognitive Technologies признают, что наибольшую сложность в их работе представляет безопасность.

      «Участники движения - это самое сложное, и этот момент еще не отработан до конца. Тяжело распознать, к примеру, велосипедиста. По сути, это объекты, которые не имеют формы: человек может идти или ехать на велосипеде согнутый или распрямленный», - объясняет вице-президент Cognitive Technologies Николай Никольский.

      Кроме того, возникают юридические сложности: кто будет отвечать за ДТП с участим беспилотника. Ведь даже к таким системам, как ABS (антиблокировочная система торможения), сейчас возникают вопросы: система принимает решения за водителя, и, к сожалению, не всегда эти решения оптимальные.

       

      1089
      0