play
pause
  • $ 62.29 ↑
  • € 72.47 ↓

Депутаты Госсовета Татарстана предлагают изменить законы после пожара в торговом центре «Адмирал»

15:43, 20 марта, 2015

Предлагается значительно расширить контроль пожарных инспекторов над проектированием и строительством объектов. До принятия поправок на территории региона вводится особый противопожарный режим.  

Казань. Татарстан. После пожара в казанском торговом центре «Адмирал» депутаты Государственного Совета Татарстана поручили Кабинету министров республики разработать поправки к федеральному законодательству о противопожарной охране. Об этом сообщает Интерфакс.

Первый заместитель премьер-министра республики Андрей Песошин, выступая на заседании Госсовета, отметил, что данный пожар стал уже пятой подобной трагедией в регионе. Причинами данной ситуации он считает несовершенство законодательства.

Например, с 2007 года МЧС перестало осуществлять надзор за строящимися и реконструируемыми объектами. Органы государственного пожарного надзора  лишены возможности контролировать территориальное планирование и застройку, в результате – при составлении генеральных планов населённых пунктов не учитывается расположение объектов пожаротушения и сетей наружного водопровода.

Кроме того, инспектировать построенные объекты пожарные службы вправе только по истечении трёх лет с момента их возведения.

Все эти предложения ведомство планирует передать для закрепления на законодательном уровне. До внесения изменений в законодательство на отдельных территориях региона вводится особый противопожарный режим. Он подразумевает внеплановые проверки всех объектов массового нахождения людей; в случае обнаружения нарушений заведения будут закрываться на реконструкцию.

Напомни, пожар в торговом центре «Адмирал» произошёл 11 марта. Пламя охватило площадь 12 тысяч квадратных метров. В огне погибло 17 человек, двое числятся пропавшими без вести. 

1355
0