• $ 56.76 ↑
  • € 69.63 ↓

Трамваи и троллейбусы Ижевска обретут новые цветовые обозначения маршрутов

11:50, 18 февраля, 2015
11:50, 18 февраля, 2015
1613
0
1613
0

Их линейка будет тестироваться до 1 марта этого года.

Ижевск. Удмуртия. В Ижевске проводится тестирование новой линейки цветового обозначения маршрутных указателей на трамваях и троллейбусах. Это делается в рамках проекта «Доступный транспорт», сообщает пресс-служба ИжГЭТ.

По данным предприятия, 20 лет назад цветовое обозначение на лобовых маршрутных указателях трамваев и отчасти троллейбусов соблюдалось неукоснительно. Линейка цветовых обозначений, созданная в советские годы, помогала ориентироваться пассажирам с ослабленным зрением или тем, кому необходимо увидеть номер маршрута издалека.

В настоящее из-за изменения маршрутной сети, цветовая идентификация перестала работать, так как цвета на разных маршрутах стали совпадать, как в примере трамваями с номерами 1 и 10, которые имеют красную подсветку и от Центра до городка Металлургов идут параллельно.

ИжГЭТ разработало новую линейку цветовых маршрутных обозначений, и сейчас она в тестовом режиме запущена на части трамваев и троллейбусов. Нововведение должно получить оценку со стороны пассажиров.

Цветовые указатели адаптируются и учетом особенностей восприятия слабовидящих горожан – для соблюдения принципа контрастности черные цифры помещены не на цветной фон, а на белый фон или использована белая окантовка. Там, где это было возможно, сохранены привычные цветовые обозначения, например, на маршрутах трамвая 1, 2, 4 и троллейбуса 1, 2 и 6. Но часть цветов существенно изменяется, например, на трамваях с номерами 8, 9, 10 и троллейбусах 9, 10 и 14.

Сбор мнений горожан проводится с начала этого года и продлится до 1 марта. После этого будет подписан стандарт цветового обозначения.

1613
0