• $ 57.51 ↓
  • € 67.89 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Госсовет Удмуртии рассмотрит возможность налоговых послаблений для «Ижводоканала»

      09:30, 21 января, 2015
      Григорий Глухов
      09:30, 21 января, 2015
      Григорий Глухов
      1684
      0
      1684
      0

      Планируется, что деньги, сэкономленные на налогах, предприятие направит на собственное развитие и модернизацию производственных фондов.

      Ижевск. Удмуртия. Руководство муниципального предприятия «Ижводоканал» обратилось к председателю и депутатам Госсовета Удмуртии с просьбой рассмотреть возможность налоговых послаблений для предприятия. Об этом рассказал журналистам руководитель республиканского парламента Владимир Невоструев.

      Глава Государственного совета, а также депутаты парламента побывали на предприятии и провели совещание по вопросам его развития с руководством «Ижводоканала». По словам директора муниципального предприятия Олега Гурова существующий тариф на воду и водоотведение является убыточным. Так, средний тариф на водоснабжение в Ижевске составляет 11,38 руб. при экономически обоснованных 17,35 рублях за кубометр, на водоотведение – 8,03 рубля, при потребности в 17,27 рублей.

      Про словам Гурова выпадающие доходы «Ижводоканала» в 2014 году составили 25 млн рублей, убыток от водоснабжения и водоотведения – 225 млн рублей. Средняя заработная плата на предприятии составляет 19,846 тыс. рублей.

      «Есть необходимость выйти еще с одним законом и переговорить с правительством о том, чтобы освободить их («Ижводоканал» - прим. ред.) в какой-то мере от налогов на имущество с тем, чтобы эти деньги, они могли направлять на свою инвестиционную деятельность. Это позволит им поменять оборудование, которое сегодня есть не предприятии, и улучшить экономику предприятия», - сказал Невоструев.

      Он также сказал, что при существующем тарифе литр воды, поставляемой «Ижводоканалом» обходится горожанам примерно в 10 копеек.

      В декабре прошлого года Региональная энергетическая комиссия Удмуртской Республики установила тарифы на питьевую и техническую воду для населения города Ижевска, отпускаемую МУП «Ижводоканал», в размере 12,10 рублей с 1 января по 30 июня 2015 года, и 13,43 рублей с 1 июля по 31 декабря этого года. Для прочих городских потребителей тариф составит 10,25 рублей в первой половине года, и 11,38 рублей без НДС во второй половине текущего года.

      Тарифы на воодотведение в 2015 году составляют 8,52 рубля с НДС для населения и 7,23 рубля без НДС для прочих потребителей Ижевска с 1 января по 30 июня этого года. С 1 июля по 31 декабря размер тарифа составит 9,48 рублей с НДС для горожан и 8,03 рубля без НДС для прочих потребителей.  

      Еще одним вопросом, который обсудили участники совещания на «Ижводоканале», стали тарифы для так называемых «транзитеров» - коммерческих собственников сетей, по которым водоканал доставляет воду до конечных потребителей и отводит стоки. 

      «Кубометр воды, который проходит по этому куску трубы, стоит под час в три, в четыре, а то и в десять раз дешевле, чем прокачка этого кубометра воды по этому куску трубы. Это, конечно, не нормально, для водоканала это прямые убытки в чистом виде. То есть мы до конечного потребителя доводим кубометр воды, продаем его за 10 рублей, при этом тому в чьей собственности находятся 100 метров трубы платим за этот же кубометр прокачки не 10 рублей, а 39 рублей, например», - пояснил Олег Гуров.

      1684
      0