• $ 57.51 ↓
  • € 67.89 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Эксперты ЖКХ Удмуртии направили открытое письмо Владимиру Путину

      11:25, 04 декабря, 2014
      Дарья Саушина
      11:25, 04 декабря, 2014
      Дарья Саушина
      3447
      0
      3447
      0

      Экспертное сообщество ЖКХ Удмуртии попросило Президента страны прекратить складывающуюся практику перевода хозяйственных споров между управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями в плоскость уголовного преследования управляющих компаний.  

      Ижевск. Удмуртия. Экспертное сообщество ЖКХ Удмуртии направило открытое письмо Президенту России Владимиру Путину. В нем говорится о недопустимости складывающейся практики перевода хозяйственных споров между управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями в плоскость уголовного преследования.

      Поводом для обращения стали уголовные дела в отношении руководителей четырех крупных управляющих компаний Удмуртии по статье 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения»). Эксперты считают ошибкой, когда поводом для уголовного преследования служат не решения арбитражных судов о взыскании с управляющих компаний сумм в пользу поставщиков ресурсов, а текущие бухгалтерские данные о якобы имеющейся задолженности. Многомесячные расследования уголовных дел существенно осложняют работу управляющих компаний, несущих ответственность за комфорт сотен многоквартирных домов Удмуртии.

      Уголовному преследованию подвергаются руководители тех УК, которые последовательно отстаивают в арбитражных судах интересы собственников жилья, опротестовывая завышенные счета за коммунальные ресурсы.

      В 2013 году участники заседания Госсовета России, посвященного вопросам ЖКХ, отметили, что основной причиной возникновения и нарастания задолженности управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями является несведение балансов, как внутри многоквартирного дома, так и между домами и ресурсоснабжающими организациями.

      В открытом письме подчеркивается, что под угрозой уголовного преследования руководителей УК, по сути, вынуждают перестать защищать интересы собственников жилья в отношениях с ресурсоснабжающими организациями по вопросам количества и качества поставленных в жилые дома тепловых ресурсов. Вместе с тем, действующее российское гражданско-процессуальное законодательство содержит весь инструментарий, чтобы решать любые споры по задолженности за коммунальные ресурсы в арбитражных судах, а не в рамках уголовных дел.

      Открытое письмо общественники Удмуртии разослали в саморегулируемые организации управляющих компаний всех регионов России с просьбой поддержать свою позицию. На сайте Change.org проводится сбор подписей в поддержку обращения. Только за первый день поставили свои подписи более 130 человек со всей России.

      3447
      0