• $ 58.9 ↑
  • € 69.43 ↑

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Управляющим компаниям в Удмуртии придется получать лицензии

      11:50, 25 ноября, 2014
      Дарья Саушина
      11:50, 25 ноября, 2014
      Дарья Саушина
      2513
      0
      2513
      0

      С 1 января 2015 года начнется процесс лицензирования. Мера направлена на легализацию существующего рынка жилищно-коммунальных услуг. Кроме того, лицензирование позволит избавиться от предпринимателей-«карусельщиков».

      Ижевск. Удмуртия. Всем управляющим компаниям, которые планируют продолжить работать в Удмуртии, придется получить лицензию. Как рассказал на пресс-конференции во вторник, 25 ноября, и.о. министра энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и государственного регулирования тарифов Иван Маринин, в настоящее время в регионе действуют порядка 120 УК. С января по 1 мая 2015 года им предстоит получить разрешение на работу. «Лицензирование, на наш взгляд, ситуация должна не то что бы ограничить, и не то что бы выдавить кого-то с рынка, а мы должны его легализовать и сделать понятным», - отметил чиновник.

      По его словам, нередки случаи, когда домами с оборотом в 5-7 млн рублей в год управляет компания с уставным капиталом в 10 тыс. рублей, у которой из имущества только стол и стул. «Понимаете, что при этом никакой финансовой ответственности управляющие компании не несут за такие деньги, которые они собирают с жителей», - сообщил Маринин.

      Лицензионная комиссия оценит каждую из заявившихся компаний, а выдавать разрешение на работу будет Государственная жилищная инспекция. Руководителям УК предстоит ответить на вопросы, кроме того, у них за плечами не должно быть уголовной ответственности за экономические преступления. Лицензия будет действовать только на территории региона, выдавшего ее.

      «Если физическое лицо управляло управляющей компанией, у которой была ранее отозвана лицензия, то соответственно, второй раз это лицо не будет допущено к управлению управляющей компанией, и соответственно не будет выдана лицензия», - подчеркнул Маринин. Таким образом, власти намерены предотвратить «карусели» - закрытие одной компании, тут же открытие другой теми же лицами. «У нас есть примеры, к сожалению печальные, когда физическое лицо создает УК потом ее банкротит, а потом создает новое. И запускает эту карусель не один раз. Это пример того, что лицензирование должно навести порядок», - уверен и.о. министра.

      При этом жители смогут воспользоваться правом вето. Если их управляющую компанию лишают лицензии, а они считают, что она справляется со своей работой, собственники могут заявить об этом. Тогда коммунальщикам дадут время на исправление недостатков. 

      2513
      0