play
pause
  • $ 63.27 ↑
  • € 73.48 ↑

Дом священника Лятушевича в Ижевске планируют отремонтировать

09:50, 20 ноября, 2014

Пока решение по срокам и исполнителям не принято. Один из вариантов – республика выполнит работы за свой счет, другой – передаст в аренду на 7-10 лет, а за это время арендатор проведет ремонт.

Ижевск. Удмуртия. Дом священника Лятушевича планируют отремонтировать в Ижевске. Здание постройки начала 19 века на улице Сивкова проектировал Семен Дудин. В нем жил священник Лятушевич, служивший в Ильинской церкви неподалеку. Позже дом перешел в казну, и в нем в разное время размещались аптека, квартиры казенных служащих, музей.

Сейчас дом Лятушевича находится на балансе Национального музея. Его фасад за счет федеральных средств отремонтировали в 2010 году. Внутри же запустение, второй этаж облюбовали бомжи.

По предварительному проекту, на восстановление объекта культурного наследия федерального значения, находящегося в региональной собственности, необходимо порядка 32 млн рублей. В октябре этого года в законодательство внесли изменения. Теперь дом Лятушевича можно сдать в аренду на несколько лет буквально за 1 рубль. При этом арендатор за это время должен провести ремонт.

По словам министра культуры Удмуртии Владимира Соловьева, уже сейчас есть желающие въехать в дом Лятушевича. Так, на 10 лет хотели бы получить помещение артисты театра Les Partisans [ЛепартизАн], а второй этаж интересен другому коллективу в качестве студии звукозаписи.

Глава Удмуртской Республики Александр Соловьев отметил, что судьба здания требует тщательного обсуждения. По его мнению, дом необходимо капитально отремонтировать и передать людям искусства. «Я против того чтобы его передать коммерсантам», - подчеркнул он свою позицию.

3557
0