play
pause
  • $ 61.41 ↓
  • € 72.01 ↓

Почти три месяца сидели без горячей воды жители Воткинска и Игры из-за долгов коммунальщиков

13:05, 07 августа, 2014
13:05, 07 августа, 2014
1322
0
Фото: citynews-forlitoday.stgy.it
1322
0

Общая просроченная задолженность всех потребителей Удмуртии за газ составила 662,9 млн рублей.

Ижевск. Удмуртия. Жители Воткинска и Игры несколько месяцев сидели без горячей воды из-за долгов коммунальщиков перед газовиками. Как сообщает пресс-служба главы Удмуртской Республики, в среду, 6 августа, ресурс вернули в дома Воткинска. Сегодня к вечеру он придёт в дома жителей посёлка Игра.

Отключение воды в этих населённых пунктах произошло в середине мая из-за неплатежей теплоснабжающих предприятий за природный газ. Должниками перед поставщиком газа  ООО «Газпром межрегионгаз Ижевск» стали ресурсоснабжающие организации МУП «Коммунальные тепловые сети» (Воткинск) и ООО «Игринская энергетическая компания», в связи с образовавшимися перед ними задолженностями управляющих компаний.

За долги коммунальщиков ответили люди, оставшиеся без горячей воды.

Долги воткинской и игринской компаний – это только часть общереспубликанской проблемы неплатежей за природный газ. Общая просроченная задолженность всех потребителей Удмуртии за газ составила 662,9 млн рублей. Причём, 73,3% составляют долги организаций коммунального комплекса – 485,8 млн рублей. Для сравнения, долг бюджетных потребителей – 4,1 млн рублей, неплатежи населения – 173 млн рублей.

С начала лета правительством Удмуртии вело переговоры по восстановлению поставок газа и возобновлению горячего водоснабжения для населения региона.

Судьбоносное решение было принято в ходе рабочей встречи исполняющего обязанности главы Удмуртии Александра Соловьева с генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз» Кириллом Селезнёвым.

В результате стороны договорились, что 210,8 млн рублей – задолженность, возникшая ввиду особенностей оплаты (оплата по 1/12 от годового потребления), будет ликвидирована до начала отопительного сезона. Оставшиеся долги коммунальные предприятия-банкроты будут возвращать в течение 5 лет, при условии осуществления 100-процентных текущих платежей. 

Ещё одним успешным итогом переговоров Александра Соловьева и Кирилла Селезнёва стало решение  по увеличения финансирования на программу газификации Удмуртской Республики. Сумма ежегодной федеральной поддержки возросла с 300 до 500 млн рублей в 2015 и 2016 годах.

1322
0