• $ 75.86 ↓
  • € 90.46 ↓

Вузы Удмуртии временно снизят оплату за проживание в общежитиях

14:10, 16 апреля, 2020

Сделают это на период ведения обучения в дистанционной форме.

Ижевск. Удмуртия. Вузы Удмуртии снизят оплату за проживание студентов в общежитиях. Образовательные учреждения решили поддержать рекомендацию министра науки и высшего образования России Валерия Фалькова на время ведения процесса обучения в дистанционном формате.

Напомним, на фоне пандемии коронавируса вузы Удмуртии начали переходить на «дистант» ещё 16 марта. Как передаёт «Российская газета», по данным министерства науки и высшего образования, по домам в стране разъехались 495 тыс. человек, а остались в общежитиях 312 тыс. студентов. Многие студенты вузов Удмуртии также уехали домой в районы. Раз учащиеся длительное время, оставляя за собой койко-место, не живут в вузовских кампусах, то можно рассмотреть возможность временного снижения оплаты или вовсе её отмены, считает Валерий Фальков.

Ректор Глазовского государственного педагогического института имени В. Г. Короленко Янина Чиговская-Назарова рассказала «Сусанину», что во вверенном ей вузе сразу выработали план социальных действий.

«Тут нельзя медлить. Ситуация очень серьёзная, студенты нуждаются в поддержке, у многих родители остались без заработка», — отметила Янина Александровна.

Она рассказала, что с 1 сентября 2020 года произведут перерасчёт оплаты за общежитие на новый учебный год в сторону уменьшения для всех студентов, которые не проживали в общежитиях в данный период. Выпускникам же окажут материальная помощь со стороны вуза и профсоюзной организации института.

«Студентам, чьи семьи оказались в тяжёлой жизненной ситуации в связи с коронавирусом, мы также окажем адресную помощь. Все предусмотренные законом выплаты, включая социальную стипендию, выплачиваются в установленный срок», — подчеркнула ректор ГГПИ.

В управлении по связям с общественностью Удмуртского государственного университета отметили, что вуз также готов действовать согласно рекомендации федерального министра.

«В УдГУ принято решение о перерасчёте и переносе оплаты за общежитие после возвращения студентов. Им будет оказана необходимая материальная помощь. При необходимости будет предоставлена отсрочка или рассрочка платежей за обучение», — сообщили в Удмуртском госуниверситете.

3505
0