• $ 64.02 ↑
  • € 70.85 ↑

В Ижевске откроется лагерь удмуртского языка «АР кыл»

15:53, 04 июля, 2019
Диана Ворончихина
В Ижевске откроется лагерь удмуртского языка «АР кыл»
15:53, 04 июля, 2019
Диана Ворончихина
1115
0
Фото: vk.com/artrezidenciya
1115
0

Курсы стартуют с 15 июля для всех желающих.

Ижевск. Удмуртия. В Ижевске откроется языковой лагерь «АР кыл». Как сообщает пресс-служба Дома Дружбы народов, он будет доступен для всех, кто желает соприкоснуться с удмуртским языком и культурой. Курсы начнутся с 15 июля и продлятся две недели.

В программе лагеря предусмотрены вечерние двухчасовые занятия и творческие встречи, лекции, мастер-классы.

Мероприятия будут проводиться по инициативе творческой молодёжной площадкой «Арт-резиденция», которая с начала года уже реализовала несколько новых проектов по национальной направленности. Например, появилась экспериментальная театральная студия «Юмок», состоялись этнические кинопоказы, выставки и концерты.

Гостями творческих встреч станут удмуртские активисты и представители удмуртского движения. Также планируется пригласить известного учёного-финноугроведа из Франции Еву Тулуз.

Отметим, название проекта основано на игре слов. В буквальном переводе «АР кыл» — «удмуртский язык». АР — отсылка к сокращению названия «Арт-резиденции», в то же время «ар» — синоним слова «удмуртский» из древности. Татары и башкиры до сих пор называют удмуртов именно так, по названию прародины удмуртов — Арской стороны, которая находилась на территории современного Татарстана.

1115
0