play
pause
  • $ 66.26 ↓
  • € 75.39 ↑

В течение года удмуртские школьники могут поменять предмет в рамках светско-религиозного курса

14:02, 23 марта, 2010
OMakovskaya
14:02, 23 марта, 2010
OMakovskaya
939
0
Фото: gipanis.ru
939
0

Ижевск. Удмуртия. Удмуртские четвероклассники и их родители в любое время смогут поменять дисциплину, изучаемую в рамках курса «Основы мировых религиозных культур и светской этики».

Ижевск. Удмуртия. Удмуртские четвероклассники и их родители в любое время смогут поменять дисциплину, изучаемую в рамках курса «Основы мировых религиозных культур и светской этики». Об этом педагогам республики рассказал представитель Русской православной церкви Андрей Кураев, который провел открытый урок на тему «Как преподавать религию».
Главное, говорит миссионер, чтобы урок был интересен ребенку. Не загружать, не переубеждать, не пропагандировать - вот три заповеди курса, который станет открытием не только для детей, но и для взрослых. «Не страшно говорить «не знаю», потому что в мире богословия не знать что-то - это естественно», - цитирует Кураева ГТРК «Удмуртия».
По словам священника, в столице Удмуртской Республики уже были зафиксированы случаи, когда чиновники от образования запрещали родителям менять выбранную дисциплину. Однако, это противоречит условиям эксперимента, который оставляет за родителями и школьниками право на самостоятельный и осознанный выбор между светской этикой, православием, исламом и буддизмом.
Напомним, что эксперимент по введению в школьный курс «Основ мировых религиозных культур и светской этики» стартует 1 апреля этого года. Кроме Удмуртии в нем будут участвовать еще 18 регионов России. Курс рассчитан на 2 блока: последнюю четверть четвертого класса и первую четверть пятого. По данным Минобра, основная масса учеников (52%) выбрала для изучения основы светской этики. Несмотря на то, что до начала занятий осталось чуть больше недели, в школах нет учебников, которые могли бы помочь ребенку в изучении столь специфического предмета.

939
0