• $ 77.92 ↓
  • € 91.31 ↑

Национальный центр ДПИ и ремесел попросили вернуть Министерству культуры Удмуртии

15:20, 08 апреля, 2019

По мнению общественности, такие изменения могут разрушить уникальную систему авторского изготовления предметов искусства и повлечь уход мастеров.

Ижевск. Удмуртия. Нешуточные волнения среди общественности вызвало распоряжение о передаче автономного учреждения культуры «Национальный центр декоративно-прикладного искусства и ремёсел» в Ижевске от Министерства культуры республики в ведомственное подчинение Министерства экономики. Данный документ 4 февраля 2019 года подписал председатель правительства Удмуртии Ярослав Семенов. Связано это с тем, что осенью 2018 года в России сферу туризма передали из Минкультуры в Минэкономики.

Однако ученые и деятели культуры посчитали решение правительства неправильным и 27 февраля направили на имя главы республики открытое письмо, где выразили свои опасения и попросили оставить Национальный центр ДПИ и ремёсел «под крылом» Минкультуры.

«К большому сожалению, это решение не подкреплено экономическими расчетами, изучением исторического опыта и состояния современного народного искусства в других регионах, мнением общественности. Перевод НЦДПИиР на самоокупаемое изготовление сувенирной продукции погубит уникальную систему экспериментально-образцового изготовления предметов искусства, повлечет уход мастеров, на воспитание и образование которых были потрачены годы. Механическая передача научно-методического-отдела в Республиканский дом народного творчества, перед которым стоят другие цели и задачи, лишит изготовителей опоры на традиции, разрушит возрожденные и успешно функционирующие древние традиции. В результате раздела может быть потерян научно-методический фонд музейного значения, будет обескровлена выставочная, издательская деятельность», - говорится в тексте письма.

глава и правительство.jpg

пресс-служба: главы и правительства Удмуртии 

В пятницу, 5 апреля, в здании Центра ДПИ во второй раз прошло обсуждение этой проблемы при Общественной палате Удмуртии, на котором присутствовали авторы открытого письма, коллектив учреждения, активисты и представители власти республики. Деятели культуры еще раз обозначили свою позицию против передачи центра в другое министерство и привели доводы. В том числе, по их мнению, такие нововведения и политика нынешнего руководства направлены на то, чтобы проставить работу мастеров на конвейер, что недопустимо при изготовлении уникальных авторских изделий. Кроме того, они боятся, что дом ремесел лишат дотаций и переведут на самоокупаемость.

«Дома ремесел — это учреждения культуры, и они получают дотации. Да, они занимаются коммерцией, но у них нет возможности полностью самоокупиться. Не реализуя своих изделий, они не могут окупить эти дотации», - сказала бывший министр культуры Удмуртии Анетта Сидорова.

Отметим, что в 2018 году финансовые поступления в НЦДПИиР составили 31 млн 884,57 тыс. рублей. Из них субсидии по государственному заданию составляют 23 млн 225,8 тыс. рублей, а доход от предпринимательской деятельности всего 8 млн рублей.

Так, были озвучены предложения отменить решение правительства о передаче Центра в Министерство экономики, назначить нового директора учреждения на конкурсной основе и создать совместную программу по развитию туризма.

Министр экономики Удмуртии Михаил Тумин в свою очередь сказал, что направление туризма для него новое и ему самому еще со многим предстоит разобраться. Что касается Национального центра ДПИ и ремёсел, то он согласен с тем, что нужно сохранять культурные традиции удмуртов и показывать их гостям республики. Но, по его мнению, это нужно делать более активно, чем сейчас.

«Кроме всего прочего, согласен, что нужно сохранить систему домов ремёсел. Дома ремёсел к нам не переходят, они остаются под ведомством Министерства культуры. Все денежные средства на содержание этих домов ремёсел, они точно также будут проходить по линии министерства культуры, как и раньше. Решением правительства передается только Национальный центр декоративно-прикладного искусства», - рассказал министр.

По словам Тумина, в региональном Минэкономики нет специалистов, которые разбираются в сфере культуры. Поэтому научно-методический блок, который занимается поиском, сохранением и развитием культурных ценностей, остается при министерстве культуры и продолжит свою работу. А сам Центр планируется «переформатировать и сделать настоящую визитную карточку Удмуртской Республики», но как именно это будет происходить - пока непонятно, нет никакой концепции того, как будет работать учреждение после перехода в ведение Минэкономики.

I6kIiFwrzwk.jpg

Непонимание того, как в дальнейшем будет работать НЦДПИиР, привело к путанице и конфликтной ситуации. Для того, чтобы разрешить этот спор, председатель Общественной палаты Удмуртии Рашид Хуснутдинов выдвинул несколько рекомендаций:

- рассмотреть Министерству культуры вопрос о сохранении научно-методического отдела в здании Национального центра ДПИ и ремёсел;

- провести Минэкономики Удмуртии презентацию работы центра в составе министерства;

- проводить отбор кандидатов на должность руководителя дома ремёсел на конкурсной основе;

- провести председателю правительства Удмуртии личный прием и рассмотреть озвученные выше предложения.

2324
0