• $ 64.22 ↓
  • € 70.94 ↓

Музею изо в Ижевске дали новое фондохранилище после весеннего потопа

09:00, 29 марта, 2019
Музею изо в Ижевске дали новое фондохранилище после весеннего потопа
09:00, 29 марта, 2019
1005
0
Фото: ИА Сусанин
1005
0

Из-за обильного таяния снега в музее протекла крыша и затопила один из залов.

Ижевск. Удмуртия. Музей изобразительных искусств в Ижевске получил новое помещение под фондохранилище. Решение о передаче учреждению 130 «квадратов» в цокольном этаже дома на Лихвинцева, 46 было принято депутатами Гордумы на сессии в четверг, 28 марта. Музей получил подвал на условиях безвозмездной аренды.

Как рассказала директор УРМИИ Вера Вахрушева, место для хранения коллекций искали три года. В марте 2019 года в музее случился потоп. Из-за обильного таяния снега протекла крыша и затопила самый большой выставочный зал. «При помощи главы города Ижевска Олега Николаевича Бекмеметьева и начальника Управления имущественных отношений администрации города Ижевска Елены Львовны Банниковой мы смогли оперативно решить вопрос и перевезти коллекцию в помещение на Лихвинцева уже 7 марта, чтобы сохранить экспонаты и дождаться официального решения Гордумы», - говорит директор республиканского учреждения культуры.

Теперь новое помещение фондохранилища передадут из муниципальной в региональную собственность. Важно, что подвал не нуждается в ремонте. Сейчас помещение распланировано под размещение стеллажей для хранения коллекции. В основном это произведения живописи, которые очень чувствительны к перепадам температур и уровня влажности.

Но капремонта требует кровля самого музея. Вера Вахрушева надеется, что провести работы удастся за счет спонсоров и поддержки республики. «Это даст возможность увеличить экспозиционное пространство музея на 100 квадратных метров и позволит проводить новые масштабные проекты: федеральные выставки, концерты, спектакли, лекции», - рассказала директор музея.

1005
0