• $ 63.63 ↓
  • € 70.92 ↓

Художница из Ижевска предложила свой взгляд на представление женщины в обществе

15:20, 14 марта, 2018

Музеи искусств Ижевска и Перми заключили соглашение о сотрудничестве.

Ижевск. Удмуртия. Выставка ижевской художницы Кати Царевой «Ищи меня в цветах» открылась в Удмуртском республиканском музее изобразительных искусств (УРМИИ). В рамках пресс-конференции было подписано соглашение о сотрудничестве между УРМИИ и Музеем современного искусства PERMM.

Выставка «Ищи меня в цветах» посвящена теме репрезентации женщины в социуме. Это первый совместный проект УРМИИ с музеем PERMM, направленный на поддержку современного искусства. Куратором выставки является арт-директор музея PERMM Наиля Аллахвердиева. Она отметила, что города Ижевск и Пермь находятся достаточно близко друг от друга: «Нам хочется усилить межнациональную и межинституциональную коммуникацию. Эта выставка, как подарок… Хотим показывать больше регионального искусства. С другой стороны, хотим поддержать музей в Ижевске, потому что в нём это направление новое». Выставку Кати Царевой куратор назвала «катализатором» процесса совместного музейного общения.

Катя Царева входит в TOP-100 молодых художников России по версии InArt. Одна из её персональных выставок проходила в Москве, также художница участвовала в групповых выставках в России и в Лондоне. Выставка в УРМИИ первый опыт Кати Царевой в музейном пространстве как таковом. «Сейчас я понимаю, что очень удачно сыграло пространство выставки. Четыре комнаты, которые видно на просвет - получилось очень хорошо и на пользу», - отметила художница.

Директор музея Вера Вахрушева отметила, что с приходом в УРМИИ её команды в 2016 году ведётся активная работа по предоставлению площадок учреждения современным художникам. Это интересный эксперимент, когда подобные модернистские проекты реализуются в традиционном пространстве музея. «Мне будет очень интересно наблюдать за отдачей, как будут реагировать», - сказала Катя Царева.

1/10
3692
0