• $ 73.72 ↓
  • € 89.21 ↓

«Король Лир» по-ижевски: небольшая трагедия о человеческом предательстве

10:30, 13 октября, 2017
«Король Лир» по-ижевски: небольшая трагедия о человеческом предательстве
10:30, 13 октября, 2017
122086
0
Фото: vk.com/rdt.udmurtii
122086
0

Что стоит увидеть каждому в Русском драматическом театре.

Ижевск. Удмуртия. Шекспировскую драму «Король Лир» поставили на сцене Русского драматического театра в Ижевске. Премьера спектакля состоялась в четверг, 12 октября. Корреспондент информационного агентства «Сусанин» Александра Бобрович оказалась в числе первых зрителей. 

«Король Лир: сон без антракта по мотивам трагедии».

Режиссер-постановщик: Петр Шерешевский. 

Художники-постановщики: Александр Мохов и Мария Лукка.

Главные роли:

Эдмонд Лир – заслуженный артист России, народный артист Удмуртии Николай Ротов

Гонерилья – заслуженная артистка Удмуртии Елена Мишина

Альбани, ее муж – Радик Князев

Регана – Дарья Гришаева

Корнуэл, ее муж – Антон Петров

Корделия – Екатерина Логинова

Кент – народный артист Удмуртии Андрей Демышев

Эдмонд Лир в молодости – Игорь Василевский

Глостер – заслуженный артист Удмуртии Михаил Солодянкин

Эдгар – Вадим Истомин 

Русский драматический театр уже не первый год радует зрителей постановками, демонстрирующими новый взгляд на классические произведения и вопросы, поднимающиеся в них. «Король Лир» в этом отношении не стал исключением.

С первых минут режиссер Петр Шерешевский погружает зрителя в атмосферу, где прошлое прочно переплетается с настоящим. Где Лир, чувствуя приближающийся конец жизни, вспоминает кто он, что сделал и почему оказался на пути предательства и глупости. 

Стоит отметить, что сюжет классической шекспировской драмы был переработан – Глостер, будучи в оригинале одним из подданных Лира, становится его отцом. Таким образом, король оказывается «побочным» сыном, у которого есть старший сводный брат Эдгар. По отношению к отцу Лир, называемый Эдмоном, ощущает какую-то «недолюбленность» и одиночество. Он с отчаяньем ищет отцовской любви и понимания. Но, к сожалению, встает на путь предательства, очернив брата. 

Параллельно с событиями прошлого, в настоящем сам Лир оказывается преданным собственными дочерьми, которые получив власть и богатство отца не знают, что делать с его безумными выходками и старостью. 

Среди этих персонажей ярко выделяется Корделия, младшая дочь Эдмона. Она, искренне любящая отца, остается с ним до конца. Даже несмотря на унижение и, по сути, предательство, когда Эдмон, не веря ее словам, изгоняет дочь из своего дома. Она вместо того, чтобы покинуть родителя, надевает маску шута и проходит с ним весь путь до осознания героем совершенных ошибок. 

Сам Лир предстает перед зрителями не королем, а скорее просто человеком. Самым обычным, терзаемым человеческими чувствами – любви, понимания и признания. Но так и не поняв, что любовь не получить предательством и ложью, он сам разрушает свою жизнь, оказавшись преданным. Осознание совершенных ошибок приходит к нему на пороге смерти. И тем пронзительнее, тем сильнее его расставание с Корделией, когда он спрашивает, почему же на ее щеках слезы. 

Постановка получилась пронзительной и сильной. Ярким образцом современной режиссуры, где задействованы свет, звук и декорации.  Переработка и переосмысление классической шекспировской драмы показывает современный взгляд на его творчество. Говорит о том, что вопросы, поднятые Шекспиром, – вечны и находятся вне времени. 

Однако у зрителя остается ощущение недосказанности. Как будто на протяжении полутора часов чего-то не хватало. Образы Гонерильи и Реганы остались как будто бы незавершенными, не совсем четкими. В них не до конца прослеживаются чувства любви и долга по отношению к отцу, как было заявлено автором постановки. Хотя в свете всей драмы, возможно, это и не нужно, так как в первую очередь «Король Лир» - это не об Эдмоне, а о человеке, о его натуре, о его желаниях, любви и мотивах, толкающих на предательство. 

Постановка не вызывает восторга, но она и не должна его вызвать. У нее намного более сильный и глубокий посыл, заставляющий зрителя заглянуть внутрь себя. Настолько сильный, что в первые минуты после окончания действия зал не понял, что нужно встать, приветствуя актеров на сцене. 

Подводя итог всему сказанному, хочется сказать, что новую постановку Русского драмтеатра «Король Лир» действительно стоит увидеть. В ней собрано все лучшее, что есть в современной режиссуре и драматургии – лаконичные декорации, атмосферный свет, завораживающий звук и хорошая актерская игра. 

122086
0