• $ 76.27 ↑
  • € 89.48 ↓

Пермскому художнику, нарисовавшему распятого Гагарина, грозит год тюрьмы

15:35, 16 апреля, 2015

По мнению прокуратуры, работа оскорбляет чувства верующих людей.

Пермь. Пермский край. Прокуратура Ленинского района Перми может возбудить уголовное дело в отношении местного художника Александра Жунева, нарисовавшего на стене одного из домов граффити «Гагарин. Распятие». Как сообщает ТАСС в четверг, 16 апреля, Жунев был вызван в надзорное ведомство.

Ранее художник уже давал объяснения в полиции.

«В день Пасхи не совсем корректно изображать такое, тем более в центре города. В законодательстве за это предусмотрена уголовная ответственность по статье 148 УК РФ («Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих»). В данном случае признаки оскорбления налицо, поэтому у нас есть все основания оценивать действия художника с этой точки зрения», - сказал старший помощник прокурора Пермского края Виктор Бевх.

Напомним, что 12 апреля уличный художник разместил стене дома в центре Перми рисунок, на котором изображен распятый на металлическом кресте Юрий Гагарин. По мнению автора, это была попытка высказаться на тему многовекового противостояния науки и религии языком современного искусства.

Если уголовное дело в отношении Александра Жунева все же возбудят, ему будет грозить год тюрьмы.

1916
0