• $ 75.19 ↑
  • € 88.63 ↓

Пермский художник «распял» Гагарина

10:33, 13 апреля, 2015
Пермский художник «распял» Гагарина
10:33, 13 апреля, 2015
1728
1
Фото: fbcdn-sphotos-e-a.akamaihd.net
1728
1

Автор попытался высказаться на тему многовекового противостояния науки и религии языком современного искусства.

Пермь. Уличный художник Александр Жунев приклеил к стене дома в центре Перми рисунок, на котором изображен распятый на металлическом кресте Юрий Гагарин. Стрит-арт-объект появился в Пасху недалеко от Спасо-Преображенского кафедрального собора.

Как пишет сам автор работы на своей странице в Facebook: «На 12 апреля 2015 года пришлось сразу два больших праздника: день Космонавтики и Пасха. Мне кажется, такое стечение календарных обстоятельств очень символично, ведь наука и религия долгое время находились по разные стороны баррикад, пытаясь отвоевать свою долю влияния на умы. Работа «Гагарин. Распятие» - моя попытка говорить на тему этого многовекового противостояния языком современного искусства».

Работа Жунева достаточно символична. Автор выбрал первого советского летчика-космонавта в качестве фигуры для своего арт-объекта, так как  считает его «современным Иисусом от науки, добровольно принявшим на себя первые космические муки человечества». Гагарин, по мнению пермского художника, стал «супер-звездой – как Иисус Христос!». 

1728
1