• $ 77.73 ↓
  • € 85.74 ↓

Удмуртский выпуск Щепкинского училища вернулся домой

18:12, 26 июня, 2013

4 года ребята из районов Удмуртии постигали азы актерского мастерства под руководством театральных мэтров.

Ижевск. Удмуртия. Отправленные четыре года назад учиться в Щепкинское училище молодые актеры, вернулись в Удмуртию. 20 человек постигали азы актерского мастерства под руководством ректора Бориса Любимова и мастера Дмитрия Кознова. После получения дипломов ребята вернулись домой. Однако не в полном составе  – две девушки во время учебы в Москве вышли замуж и остались там жить.

Как отметил министр культуры Удмуртской Республики Дмитрий Иванов, из всей удмуртской группы 14 молодых актеров получили диплом с отличием. Отметим, что большинство ребят представляют районы – Завьяловский, Граховский, Алнашский, Шарканский, Можгинский, Малопургинский, Балезинский, Дебесский, Кизнерский и Вавожский. За время обучения они приобрели столичную манеру общения и амбиции.

Служить пополнение будет в Национальном театре Удмуртской Республики. А позже, при открытии Театра юного зрители – часть актеров перейдет туда. Как рассказал директор нацтеатра Андрей Ураськин, за 4 года республика потратила на образование ребят 3 миллиона 385 тысяч рублей.

Через год юные дарования смогут получить служебные квартиры в новом доме для бюджетников. Однако достанутся они лишь семейным парам. Предполагается, что если актер проработает в театре 10 лет, он получит это жилье в собственность.

Педагог театра Людмила Новикова, приехавшая в Ижевск вместе с выпускниками, попросила у главы Удмуртии о годовой отсрочке от армии для некоторых молодых людей. По ее словам, это время необходимо для адаптации актера на сцене. Если же парней заберут в армию, то они могут растерять все свои навыки.

Свой первый спектакль группа представит уже сегодня. На сцене национального театра они покажут «Сон в летнюю ночь» на удмуртском языке.

3481
0