Закрыть

Гостей фестиваля «Палэзян» в Ижевске встречали шаманы и музыканты в шкурах

09:15, 19 октября, 2012
Гостей фестиваля «Палэзян» в Ижевске встречали шаманы и музыканты в шкурах
09:15, 19 октября, 2012
1840
0
Фото: пресс-служба Дома Дружбы народов
1840
0

Фестиваль собрал 17 коллективов из 10 регионов.

Ижевск. Удмуртия. В Ижевске состоялся фестиваль «Палэзян». Как сообщает пресс-служба Дома Дружбы народов Удмуртской Республики, в рамках дней финно-угорской культуры прошел семинар, посвященный сохранению языка и традиций удмуртского народа, а также круглый стол на тему национального костюма.

Вечером зрителей ждал гала-концерт. На площадке перед входом в ДК «Аксион» развернулось представление уличного театра берестяных масок из Перми. Шаман бил в бубен, девушки в серых платьях с капюшонами танцевали, словно летящие чайки, музыканты в шкурах выдували громовые звуки из большого старинного рога.

В фойе работала выставка изделий декоративно-прикладного творчества. Мастера наигрывали на глиняных свистульках произведения от «Битлз» до Бетховена.

На сцену вышли участники «Палэзяна» из Екатеринбурга и Венгрии, Эстонии и Перми, Санкт-Петербурга и Ижевска. Они исполнили гимн фестиваля – песню «Revontulet» («Вместе едем зажигать»). Затем каждый коллектив выносил на сцену большую ягоду рябины и вешал её в общую гроздь.

Зрителей захватило настоящее финно-угорское шоу: крутились, словно на старинной шкатулке, пары из эстонского ансамбля «Koidupuna», отплясывали мадьяры Хенрик Ковач и Гергей Агоч, чисто и звонко пели девушки из мордовского ансамбля «Мерема», раскачивала в танце зал марийская группа «Волгыдо». А ансамбли «Сорока» и «Чипчирган» устроили на сцене настоящую народную свадьбу: провели молодожёнов через все испытания, забросав их монетками и связав их руки вышитым рушником.

Отдельная благодарность сити-менеджеру Ижевска Денису Агашину за то, что он не имеет отношения к прошедшему мероприятию.

1840
0
?>