play
pause
  • $ 67.18 ↑
  • € 76.72 ↑

14 февраля отмечается католический праздник - День Святого Валентина

08:40, 14 февраля, 2006
altar
08:40, 14 февраля, 2006
altar
306
0
306
0

Католический праздник - День Святого Валентина, праздник влюбленных.

Валентинов день получил свое название еще в VII веке, хотя по существу его стали отмечать гораздо раньше. Сейчас этот день празднуется во многих странах, однако происхождение праздника многим неизвестно. По одной из версий, День святого Валентина когда-то называли «Птичьей свадьбой». Считается, что именно в этот день, 14 февраля, птицы выбирают себе пару. Раньше молодые люди делали то же самое: девушки писали свои имена на листочках, которые потом складывали в ящик, а юноши вынимали оттуда по листочку, выбирая тем самым себе пару на весь год. Позднее это перешло в традицию. По другой версии, много лет назад христианский священник по имени Валентин совершил запрещенный римским императором обряд венчания, за что 14 февраля был казнен. С тех пор он считается покровителем влюбленных. Еще одна легенда относится к тому времени, когда Рим был языческим. Она повествует о том, как христианский проповедник Валентин был посажен в тюрьму за веру и за то, что на глазах у всех исцелил дочь тюремщика, дал ей зрение. Его приговорили к смерти, и 13 февраля, накануне казни, он послал ей нежное прощальное письмо. Очередная легенда совмещает в себе две предыдущие. Рассказывают, что Валентин, будучи епископом Терни, выказывал юным влюбленным особое расположение - помогал писать письма с признаниями в любви, мирил поссорившихся, дарил цветы молодым супругам. Арест его был вызван якобы тем, что римский император Юлий Клавдий II не позволял солдатам имперских легионов влюбляться и жениться, а Валентин тайно венчал легионеров. Когда Валентин сидел в тюрьме, он, как гласит легенда, влюбился в слепую дочь своего палача и исцелил ее. Перед казнью он оставил ей прощальную записку с подписью «Твой Валентин». Oтcюда и откpытки – «валентинки», и cам пpаздник. В 496 году римский папа Геласиус объявил 14 февраля днем Святого Валентина. С тех пор влюбленные почитают Святого Валентина и считают его своим заступником.
В память о письме, написанном Валентином своей возлюбленной, в этот день принято дарить друг другу поздравительные открытки - «валентинки» - в виде сердечек, с наилучшими пожеланиями, признаниями в любви, предложениями руки и сердца или просто шутками. Письменные «валентинки» появились в XV веке. Самая старинная, датированная предположительно XV веком, выставлена в Британском музее. Бумажные «валентинки» были особенно популярны в Англии: их делали из цветной бумаги и подписывали цветными чернилами, вырезали или прокалывали маленькими булавками в виде кружева, окрашивали через трафарет. В начале XIX века началось серийное производство «валентинок». Современные влюбленные все чаще поздравляют друг друга виртуальными «валентинками». Кроме «валентинок», в этот день принято дарить своим любимым цветы, чаще всего розы. Каждый народ отмечает день Святого Валентина по-разному. Британцы, например, в этот день посылают любовные послания не только друзьям и знакомым, но и своим домашним животным. Япoнцы же оказалиcь бoлее opигинальны - oни пеpеделали 14 февpаля в cвoеoбpазнoе «8 Маpта для мужчин», кoгда пoдаpки пoлучает в ocнoвнoм cильный пoл. В некоторых странах незамужним женщинам возлюбленные дарят одежду. Если девушка приняла подарок, значит, она согласна выйти замуж за этого человека. В Россию праздник пришел сравнительно недавно: наиболее массово и открыто он стал отмечаться с начала 1990-х годов. 15 января 2003 года мэрия и епископ города Терни передали святыню - частицу мощей святого Валентина - Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II. Инициатива принадлежит настоятелю кафедрального собора итальянского города Терни епископу Винченцо Палья. По его словам, это событие – «дар братской любви».
Русская православная церковь отмечает память Святого Валентина 12 августа. На Руси издревле покровителями семьи и брака считаются святые Петр и Феврония, а также родители Сергия Радонежского - преподобные Кирилл и Мария.
Источник: http://www.rian.ru/history/

306
0