Закрыть

День в истории: 330 лет назад умерла боярыня Феодосия Прокопиевна Морозова

15:00, 12 ноября, 2005
День в истории: 330 лет назад умерла боярыня Феодосия Прокопиевна Морозова
15:00, 12 ноября, 2005
1024
0
1024
0

330 лет назад (1675) умерла боярыня Феодосия Прокопиевна Морозова, ярая сторонница протопопа Аввакума и старообрядцев, чтимая раскольниками как святая

Феодосия Морозова (урожденная Соковнина) родилась в 1632 году. После реформ, произошедших в церкви в России, она осталась верной старообрядчеству. Состояла в переписке с протопопом Аввакумом. Перестроив домашний уклад своей жизни по монастырскому образцу, она наполнила дом нищими, калеками и монахами, сделала его убежищем для «всех гонимых за старую веру». Конфликт с официальной церковью знатной и приближенной ко двору боярыни привлекал к себе широкие слои общества, что не могло не беспокоить высшее духовенство и царя Алексея Михайловича. После того как на нее не подействовали уговоры «отстать от смуты и розни не сеять», боярыня Морозова подверглась преследованиям со стороны официальных властей. В 1666 году у нее были отобраны вотчины, но благодаря заступничеству царицы вскоре были возвращены. В конце 1671 года Морозова и ее сестра княгиня Урусова, тоже сторонница раскола, были арестованы. Упорства Морозовой не смогли сломить ни уговоры патриарха, ни жестокие пытки, ни полная конфискация всех принадлежащих ей земель и огромных богатств. В 1673 году Морозову перевезли в Боровский монастырь и посадили в земляную тюрьму, где она и умерла, не изменив своим убеждениям.
Боярыне Морозовой посвящена одна из самых известных картин Василия Сурикова. Художник долго обдумывал композицию картины. На первом эскизе опальную боярыню в оковах везут мимо царских палат по кремлевскому двору. Вокруг толпится народ, но она смотрит поверх голов на кого-то в здании или на крыльце, возможно, на царя. За первым эскизом последовало множество других, действие из Кремля было перенесено на московскую улицу, и в окончательном варианте сани с боярыней вклиниваются в толпу. Морозова и народ - такова тема картины. Бледное лицо Морозовой с впалыми щеками и фанатичным блеском глаз прекрасно и страшно одно временно. Во всем облике боярыни, которая левой рукой вцепилась в сани и высоко подняла правую со сложенным двоеперстием - и огромная внутренняя сила, и неимоверное нервное напряжение. В толпе явно больше тех, кто сочувствует героине: поднимает два перста юродивый, кланяется Морозовой барышня в желтом платке, молодая монахиня выглядывает из-за ее спины. Объединяет всех движение, нарастающее к центру: юродивый сидит на снегу, нищенка встает на колени и тянется к Морозовой, сестра боярыни, Евдокия Прокопиевна Урусова, идет рядом с санями, а слева за ними во весь дух бежит мальчишка. Очень интересен колорит картины: в центре черное пятно одежды Морозовой рядом с красным нарядом Урусовой; на фоне белого снега создается тревожное контрастное сочетание. А вокруг толпа, изображенная необыкновенно красочно и даже празднично: желтое, красное, голубое, малиновое... Но все эти яркие пятна смягчены и объединены мягким рассеянным светом.
Источник: http://rian.ru/history/

1024
0