play
pause
  • $ 65.81 ↑
  • € 75.32 ↓

Сегодня по православному календарю - Память святых отцов VII Вселенского Собора

11:35, 30 октября, 2005
Николай Санников
11:35, 30 октября, 2005
Николай Санников
325
0
325
0

Эти соборы (то есть собрания) учителей Церкви из всех христианских стран собирались всего семь раз для решения наиболее важных вопросов, волнующих Церковь

По православному календарю - Память святых отцов VII Вселенского Собора (787)
Эти соборы (то есть собрания) учителей Церкви из всех христианских стран собирались всего семь раз для решения наиболее важных вопросов, волнующих Церковь. На последнем из них было утверждено почитание икон. «Ибо честь, воздаваемая образу, переходит к первообразу, а поклоняющийся иконе поклоняется лицу, изображенному на ней». VII Вселенский Собор был направлен против ереси иконоборчества. Поводом послужила ересь иконоборцев, получившая государственную поддержку при императоре Льве Исавре и достигшая своего апогея при его сыне Константине Копрониме. Светская власть грубо вмешалась во внутренние дела Церкви и в вопросы вероучения и попыталась навязать свой взгляд на священный образ всем православным. Один из главных защитников иконопочитания святитель Иоанн Дамаскин назвал эти действия «разбойническим нападением» на Церковь. Вначале еретики велели уничтожать лишь святые иконы, но результатом отказа от церковного образа был полный упадок богослужебной жизни, а следовательно, и жизни духовной. Светская власть наводнила церкви изображениями цветов, птиц и разных животных, храм превратился во «фруктовый сад и птичник». Богослужение было искажено мирской музыкой и поэзией.
После вступления на трон благочестивой царицы Ирины в 787 году в Никее был созван VII Вселенский Собор. 350 епископов и множество монахов встали на защиту православного понимания образа и опровергли еретические учения. Святые отцы VII Вселенского Собора собрали церковный опыт почитания святых икон с первых времен, обосновали его и сформулировали догмат об иконопочитании на все времена и для всех народов, которые исповедуют православную веру. Святые отцы провозгласили, что иконопочитание - это законоположение и предание Церкви, оно направляется и вдохновляется Святым Духом, живущим в Церкви. Изобразительность икон неразлучна с евангельским повествованием. И то, что слово евангельское сообщает нам через слух, то же самое икона показывает через изображение. Собор установил почитание икон и мощей и принял ряд мер по восстановлению нормальной жизни в Церкви. VII Вселенский Собор утвердил, что иконопись есть особая форма откровения Божественной реальности и через Богослужение и икону Божественное откровение становится достоянием верующих. Окончательно иконоборчество было побеждено лишь спустя полвека, когда на Константинопольском Соборе 842 года было установлено празднование Торжества Православия.
Источник: http://rian.ru/history/

325
0