play
pause
  • $ 66.88 ↓
  • € 76.18 ↑

С завтрашнего дня начинается зима

15:53, 17 октября, 2005
Николай Санников
15:53, 17 октября, 2005
Николай Санников
566
0
566
0

Сегодня по народным приметам - день Ерофея. С Ерофея холода сильнее

Сегодня по народным приметам - день Ерофея. С Ерофея холода сильнее. На Ерофея зима шубу надевает. Наступил Ерофей - пришли бураны и ветра - гласит народная мудрость. В этот день лешие пропадают. Они бесятся, ломают деревья, гоняют зверей. Творят беды в лесу. Проваливаются лешие, света белого лишаются, руками за корни деревьев цепляются, тянут за собой заблудившегося человека, птицу, лист желтый, за ковригу приняв, тянут в темное государство. Чтобы там не в одиночестве жить.
Водит леший по лесу, вот вроде он - огонек заветный, свет оконный, ан нет. Подойдешь - трясина да низина. Обратного пути, нога как ни ступит, нет. Водит леший по лесу, надсмехается, забавляется. Хорошо, если он не забудется, поиграет, позабавляется с человеком - да отпустит в свою сторону. А коли леший в игре не остановится, пропал человек. Спасение надо вымаливать у леса-батюшки, березы-матушки.
Леший боится головешки. Горящая ветвь для лешего - что плеть. Кого леший обойдет, надо обувь с ног снять, в ней стельки с пятки на носок перестелить. Задобрить лешего - положить краюшку хлеба с солью на пень - оставить лешему.
Леший умеет плакать как ребенок, ржать как лошадь, смеяться так, что деревья дрожат. Леший может превращаться в мох на дереве, в скрипучие коренья, в лохматого зверя. Или дупло себе выберет: в дупле сухом травы сухой настелет, отверстие мхом занавесит.
Ерофей - говорят, сила у него от лешего, глаза - желты с прозеленью, волосы-то у него спутаны всегда, что трава сухая. Характером он прост и сам не в себе порой бывает. Ходит в прискок, как бы тоже след земле не оставляет. След у него от ног - рассеянный, словно сметенный чуть ветром. Ерофей никогда не лжет. И говорит он - тоже надо чувствовать, что за словами. Не речист Ерофей, да если ответит тебе - помяни не раз на дню это, додумай.

566
0